3cuil. à soupe de chocolat en poudre 100% cacaoNestlé dessert ou Van Houten
Autres décors à votre convenance : ici j'ai utilisé de la pâte d'amandes pour faire des fleurs et feuilles...
Instructions
Préparation de la dacquoise :
Préchauffez le four à 165°C.
Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez progressivement le sucre en poudre.
Mélangez le sucre glace et la poudre de noisettes, puis incorporez ce mélange aux blancs en neige en tamisant pour éviter les grumeaux.
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé, puis posez-y un cadre à pâtisserie (18 x 26 cm environ).
Répartissez la préparation au fond du cadre à pâtisserie en vous aidant d'une poche à douille, puis lissez si nécessaire avec une spatule et enfournez 20 minutes.
Une fois la dacquoise cuite, n'hésitez pas à la décoller du papier et du cadre en glissant la lame d'un couteau tout autour. Il est plus facile de le faire maintenant qu'après avoir garni le gâteau ! Repositionnez ensuite le cadre autour du gâteau, en chemisant l'intérieur avec du rhodoïd afin qu'il se décolle facilement par la suite.
Préparation du croustillant praliné :
Cassez le chocolat Pralinoise en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie en remuant de temps en temps.
Ecrasez grossièrement les crêpes dentelles et ajoutez-les au chocolat.
Enfin, ajoutez le pralin et mélangez bien le tout.
Répartissez une fine couche de cette préparation dans le cadre à pâtisserie, par-dessus la dacquoise, puis réservez le tout au frigo.
Préparation de la mousse au chocolat :
Cassez le chocolat noir pâtissier en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie en remuant de temps en temps.
Ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs, et mélangez vivement jusqu'à obtenir une texture crémeuse bien lisse.
Fouettez la crème liquide pour la monter en chantilly.
Prélevez 2 cuil. à soupe de chantilly et mélangez-la au chocolat fondu.
Incorporez le mélange au chocolat au reste de la chantilly en mélangeant délicatement, puis versez cette préparation dans le cadre à pâtisserie, par-dessus la dacquoise et le croustillant praliné.
Réservez au frigo pendant 4 à 6h minimum pour que la mousse prenne bien.
Au moment de servir, saupoudrez de chocolat en poudre et décorez à votre convenance.