Dénoyautez les griottes et réservez-les dans un bol saupoudrées d'un peu de cassonade (l'équivalent de 2 - 3 cuil. à soupe). Mélangez.
Préchauffez le four à 200°C.
Battez les oeufs et le reste du sucre jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
Ajoutez l'extrait de vanille, la pincée de sel, et la Maïzena. Mélangez bien.
Dans une poêle, faites chauffer à sec la poudre d'amandes en remuant de temps en temps pour la torréfier, jusqu'à ce qu'elle commence à dorer. Cette étape n'est pas obligatoire, mais elle permet de faire ressortir l'arôme des amandes.
Ajoutez la poudre d'amandes au mélange précédent, puis versez la crème et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte assez liquide et homogène.
Préparez vos moules à muffins et pensez à les beurrer s'ils ne sont pas en silicone. Mettez dans chacun une cuillère à soupe de griottes.
Complétez chaque moule en versant la pâte par-dessus les griottes (vous pouvez remplir jusqu'à 1/2cm du bord, ça ne gonfle pas beaucoup).
Enfin, enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la surface des clafoutis commence à dorer.
Notes
Dégustez-les tièdes à la sortie du four si vous en avez la possibilité : c'est encore meilleur !