500grammesde crème fraîche épaisse(35% de MG minimum)
2pincéesde fleur de sel(facultatif)
Instructions
Mettre la crème dans un grand saladier [ou dans le bol du robot muni du batteur].
Battre la crème à l'aide d'un batteur électrique comme vous le feriez pour une chantilly [ou 7 min vitesse 7 avec le Companion].
Vous obtenez une chantilly, continuer à battre jusqu'à ce que celle-ci se sépare en beurre et en petit lait (babeurre).
(étape facultative) Si vous préférez le beurre demi-sel, ajoutez 2 pincées de fleur de sel (à ajuster selon votre goût). Battez à nouveau pour bien mélanger [1 min vitesse 7].
Pressez-le beurre avec un torchon puis donnez-lui la forme désirée à l'aide d'un récipient ou d'un moule en silicone. Placez le beurre maison au réfrigérateur. Il se conservera ainsi environ 3 jours.
Notes
Pour le moulage du beurre, je vous recommande les moules en silicone qui sont parfaits et facilitent le démoulage. Sinon, vous pouvez aussi utiliser un récipient solide (bol, boîte plastique...), auquel cas je vous conseille de le garnir de film étirable avant de verser le beurre, pour démouler plus facilement.