1c. à café d'extrait de vanille ou vanille en poudre
Instructions
Séparez les oeufs. Mettez les blancs d’œufs et 1 pincée de sel dans le robot muni du batteur. Lancez le robot en vitesse 6 pendant 5 minutes sans le bouchon vapeur.
Une fois les blancs en neige bien fermes, réservez-les dans un grand saladier.
Rincez le bol et remplacez le batteur par le couteau Ultrablade. Mettez-y le beurre et faites-le fondre à 90 °C en vitesse 5 pendant 3 minutes.
Ajoutez le lait, les jaunes d'oeufs et le sucre, et mélangez en vitesse 10. Ajoutez progressivement la farine par l’ouverture. Lorsque la farine est incorporée, ajoutez l’arôme vanille et laissez tourner encore 2 minutes.
Versez la pâte obtenue sur les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule ou maryse.
Faites chauffer le gaufrier avec les plaques légèrement huilées, et cuisez les gaufres quelques minutes avant de déguster. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du gaufrier.
Notes
Je n'ai volontairement pas trop sucré la pâte car je trouve les gaufres déjà assez sucrées par ce qu'on met dessus (confiture, Nutella, sucre glace...). Si vous aimez les gaufres plus sucrées n'hésitez pas à en ajouter.