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Bûche pâtissière aux framboises (recette Companion)
Préparation
40 min
Cuisson
20 min
Total
1 h
 
Quantité: 6 personnes
Ingrédients
Pour la crème pâtissière :
  • 40 cL de lait entier
  • 1 oeuf
  • 120 grammes de sucre semoule
  • 30 grammes de maïzena
  • 1 c. à café de vanille en poudre (ou d'extrait de vanille)
Pour la génoise :
  • 5 oeufs
  • 80 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture et la décoration :
  • 200 grammes de framboises
  • 200 grammes de pâte d'amandes
Instructions
Préparation de la crème pâtissière :
  1. Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez tous les ingrédients et lancez le robot en Vitesse 6 à 90 °C pour 10 minutes.

  2. Lorsque la crème pâtissière est prête, versez-la dans un récipient en verre et recouvrez-la de papier cuisson ou d'un film étirable alimentaire, puis mettez-la au réfrigérateur.

Préparation de la génoise :
  1. Préchauffez le four à 190°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Lancez le robot vitesse 7 pendant 3 minutes. Versez la préparation dans un saladier puis lavez et séchez le bol.

  2. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs avec la pincée de sel et lancez le robot vitesse 7 pendant 8 minutes. A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les blancs en neige dans l’autre préparation. Versez la farine en pluie et mélangez en soulevant bien la préparation.

  3. Etalez la pâte de façon homogène pour former un rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 8 minutes. Surveillez la cuisson pour que le biscuit ne dore pas trop. Sortez le biscuit du four puis enroulez-le dans un torchon propre et humide. Laissez refroidir.

Montage et décoration :
  1. Déroulez le biscuit et étalez la crème pâtissière avec une spatule. Disposez les framboises par dessus. Avec l’aide du torchon, enroulez à nouveau le biscuit en serrant bien. Placez le tout dans le moule à bûche et réservez au frais 2 heures minimum. 

  2. Etalez finement la pâte d'amandes (aidez-vous au besoin de sucre glace). Si comme moi vous avez un moule à bûche équipé d'un tapis silicone à texture, appuyez fermement celui-ci sur la pâte d'amandes étalée pour imprimer le motif.

  3. Démoulez la bûche sur un plat de service et recouvrez de pâte d'amandes. Décorez à votre convenance (ici, sujet en plastique et lettres de pâte d'amande colorée découpées à l'emporte pièces et collées avec uun peu de miel liquide). Servez bien frais.