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Gratin de bettes aux lardons
Préparation
15 min
Cuisson
35 min
Total
50 min
 
Quantité: 2 personnes
Ingrédients
  • 500 grammes de bettes (côtes+ feuilles)
  • 100 grammes de lardons fumés
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 50 grammes de gruyère râpé
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Laver les bettes. Couper les côtes en tronçons de 2 cm et déchirer les feuilles en gros morceaux.

  2. Faire cuire côtes et feuilles à la vapeur (25 min) ou à défaut à l'eau. [Mettre les morceaux dans le panier vapeur, 0,7 litre d'eau dans la cuve, et lancer le programme vapeur pour 25min.]

  3. Préchauffer le four à 200°C.

  4. Mettre les morceaux de bettes cuits dans un plat à gratin, saler légèrement et poivrer.

  5. Faire griller les lardons dans une poêle. Eteindre le feu. Ajouter la crème fraiche et la laisser fondre en mélangeant. [Vider, rincer et essuyer la cuve du robot. Y mettre les lardons avec le mélangeur, et lancer le programme Mijoté P1 pour 10 minutes. A la fin du programme, ajouter la crème et mélanger 1 minute en vitesse 3.]

  6. Verser la crème et les lardons sur le gratin. Parsemer de fromage râpé.

  7. Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage commence à gratiner (terminer par quelques minutes en position grill au besoin). 

Notes

Si vous aimez le fromage de chèvre, vous pouvez également émietter un crottin de Chavignol dans le mélange crème - lardons, c'est délicieux !