Laver les bettes. Couper les côtes en tronçons de 2 cm et déchirer les feuilles en gros morceaux.
Faire cuire côtes et feuilles à la vapeur (25 min) ou à défaut à l'eau. [Mettre les morceaux dans le panier vapeur, 0,7 litre d'eau dans la cuve, et lancer le programme vapeur pour 25min.]
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les morceaux de bettes cuits dans un plat à gratin, saler légèrement et poivrer.
Faire griller les lardons dans une poêle. Eteindre le feu. Ajouter la crème fraiche et la laisser fondre en mélangeant. [Vider, rincer et essuyer la cuve du robot. Y mettre les lardons avec le mélangeur, et lancer le programme Mijoté P1 pour 10 minutes. A la fin du programme, ajouter la crème et mélanger 1 minute en vitesse 3.]
Verser la crème et les lardons sur le gratin. Parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage commence à gratiner (terminer par quelques minutes en position grill au besoin).
Notes
Si vous aimez le fromage de chèvre, vous pouvez également émietter un crottin de Chavignol dans le mélange crème - lardons, c'est délicieux !