1c. à caféde vanille en poudre(ou extrait de vanille)
Instructions
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes, et mettre les blancs dans la cuve avec le batteur. Battre 3 minutes vitesse 5 (jusqu'à ce que les blancs forment une mousse ferme).
Débarrasser les blancs dans un grand saladier, rincer la cuve, et mettre les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre (toujours avec le batteur). Battre 3 minutes vitesse 5.
Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu, la vanille, et la levure. Battre 3 minutes vitesse 5.
Verser la préparation obtenue sur les blancs en neige, et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule. Diviser la préparation obtenue en 2 moitiés, dans 2 récipients distincts.
Faire fondre le chocolat et l'incorporer à l'une des deux pâtes.
Répartir les pâtes dans les moules (1 à 2 c. à soupe de chaque dans chaque moule) sans mélanger, et sans les remplir à plus des 2/3, sinon cela risque de déborder.
Mettre 0,7L d'eau dans la cuve, placer les moules dans le panier vapeur, et lancer le programme vapeur P2 35 minutes (bouchon en position grande vapeur).
Notes
Pour une variante fruitée, vous pouvez remplacer le chocolat fondu par une confiture ou gelée bien colorée (cerises, mûres, cassis, framboises...)A priori certains Companions n'ont pas la fonction vapeur P2. Dans ce cas utilisez la vapeur P1 et ajustez manuellement de façon à avoir 100°C pendant 35 minutes.