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Jarret de porc en cocotte et sauce au vin
Préparation
10 min
Cuisson
3 h
Total
3 h 10 min
 
Quantité: 2 personnes
Ingrédients
  • 1 jarret de porc (ou 2 selon leur taille)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 0,5 litre de vin (rouge ou blanc, les 2 conviennent)
  • 0,5 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • 250 grammes de champignons de Paris
  • Thym
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Dans la cocotte en fonte, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif, et faites-y revenir la viande sur toutes les faces.

  2. Ajoutez ensuite l'oignon pelé et coupé en gros morceaux, faites également rissoler jusqu'à ce que les morceaux commencent à dorer.

  3. Eteindre le feu, ajoutez l’ail écrasé, le thym, la feuille de laurier, le vin, le bouillon, le sel et le poivre. Faites chauffer le tout à feu doux (ou sur le poêle à bois) en arrosant de temps en temps la viande.

  4. Au bout de 2 heures, ajoutez les champignons de Paris coupés en 2 ou en 4 selon la taille, puis prolongez la cuisson 1 à 2 heures supplémentaires en continuant d'arroser la viande de temps en temps avec le jus. 

Notes

Vous pouvez également préparer cette recette la veille et la remettre à chauffer 1 heure à feu doux le lendemain : c'est encore meilleur réchauffé !