Mettez le sucre en poudre dans une petite casserole avec un peu d'eau, et faites chauffer à feu moyen.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème séparément (dans une autre casserole, ou au micro-ondes en surveillant que ça ne déborde pas...)
Une fois que le sucre a pris sa couleur de caramel, versez doucement la crème chaude dedans en remuant bien (ne versez pas tout d'un coup, ça pourrait déborder ou vous éclabousser).
Retirez ensuite la casserole du feu, et ajoutez le beurre par petits morceaux en mélangeant bien.
Notes
Vous pouvez utiliser la préparation directement pendant qu'elle est liquide, ou la mettre dans un bocal au frigo pour l'utiliser plus tard (la consistance ressemblera alors à de la pâte à tartiner, on peut facilement l'utiliser sans refaire chauffer). J'en mets aussi parfois dans les compartiments d'un bac à glaçons, au congélateur : ça me fait des petits morceaux bien frais pour mettre dans des muffins ou cupcakes. Cela donne un coeur au caramel bien coulant après la cuisson !