Faire chauffer les graines de sésame à sec dans une poêle, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer, puis laissez les refroidir.
Piquer les tomates cerises sur des piques en bois ou des cure-dents.
Mettre les graines de sésame dans une petite tasse ou un récipient étroit.
Faire chauffer le sucre dans une casserole avec un peu d'eau.
Dès que le sucre commence à prendre sa couleur de caramel, retirer la casserole du feu.
Tremper ensuite les tomates une par une dans le caramel, puis dans les graines de sésame. Il faut aller assez vite car le caramel durcit rapidement au contact de la tomate, et une fois durci les graines ne colleront plus dessus.
Présenter les piques dans un verre façon "bouquet", ou plantés dans 1/2 grosse tomate.
Notes
La difficulté de cette recette réside dans la maîtrise du caramel, qui aura tendance à continuer de cuire (voire à brûler !) même une fois la casserole retirée du feu. Pour éviter cela, posez la casserole dans un plat rempli d'eau froide lorsque vous la retirez du feu. Cela aura pour effet de stopper la cuisson du caramel. Si vous devez préparer une grande quantité de tomates, faites-le en plusieurs fois plutôt que d'avoir une grande quantité de caramel.Conservez ces tomates à température ambiante et à l'abri de l'humidité jusqu'au moment de les servir.