Egoutter les tranches d'ananas et en garder le sirop.
Etaler le caramel au beurre salé dans le fond d'un moule à manqué (faites-le un peu tiédir au micro-ondes s'il est trop épais).
Poser sur le caramel des tranches d'ananas pour recouvrir le fond du moule. Réservez le reste des tranches
Fouetter les oeufs avec le sucre en un mélange mousseux (30 secondes vitesse 6 avec le Companion muni du couteau pour pétrir / concasser), incorporer le beurre ramolli et coupé en morceaux, la farine, l'extrait de vanille, le jus du citron, et la levure (1 minute vitesse 7).
Ajouter le reste des tranches d'ananas coupées en petits morceaux (avec le Companion, je les ai ajoutées par le bouchon en mélangeant vitesse 4)
Verser la préparation dans le moule et enfourner 45 minutes. Laisser tiédir un peu avant de démouler et d'arroser le gâteau avec le jus des ananas.
Notes
Vous pouvez remplacer l'extrait de vanille par 1 ou 2 bouchons de rhum.Si vous manquez de temps pour le caramel au beurre salé, vous pouvez en trouver du tout fait en tube (Régilait, au rayon du lait concentré sucré), ou bien préparer un caramel classique à la casserole avec 100 grammes de sucre et un peu d'eau