Dans le bol muni du batteur, mettez les oeufs, les jaunes, la farine et le sucre glace. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène [30s vitesse 5].
Ajoutez la vanille et le lait (si vous n'avez pas de robot, faites-le chauffer au préalable), et mélangez bien à nouveau [5 minutes vitesse 5 à 60°C].
Ajoutez enfin le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit incorporé à la pâte [1 minute vitesse 5 à 60°C].Laissez reposer la pâte 24h au frigo (petite astuce : je la transvase dans une bouteille vide à l'aide d'un entonnoir. C'est plus facile ensuite pour remélanger et verser dans les moules)
Le lendemain, préchauffez le four à 220°C.
Mélangez la pâte de nouveau (ou secouez la bouteille si vous avez utilisé mon astuce), et versez-la dans des moules à mini cannelés en remplissant aux 3/4 (ils vont gonfler en cuisant).
Enfournez 5 minutes, puis baissez la température à 180° et laissez cuire encore 45 minutes. Les cannelés doivent avoir une croûte légèrement croustillante autour, et être moelleux à l'intérieur.
Notes
Pour varier les saveurs, vous pouvez également aromatiser vos cannelés avec 1 cuil. à soupe de rhum ou de cognac, ou de fleur d'oranger.Bon à savoir : je l'ai appris à mes dépens suite à une panne électrique au moment d'enfourner la 1ère fois que j'ai testé cette recette, la pâte à cannelés se congèle très bien. Au lieu de stocker votre bouteille de pâte au frigo, mettez la au congélateur (en veillant à ce qu'elle ne soit pas remplie à plus des 3/4 pour éviter qu'elle n'éclate), et sortez-la quelques heures avant la cuisson pour la dégeler le moment venu.