Si vos fruits sont congelés, versez-les dans une passoire et faites couler un peu d'eau tiède dessus pour accélérer le dégel si vous le souhaitez. Laissez-les bien s'égoutter ensuite. Si vos fruits sont frais laissez simplement égoutter si nécessaire le surplus de jus.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparation de la pâte :
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et une pincée de sel. Rajouter le beurre ramolli et travailler le tout jusqu'à obtenir des "grains" ressemblant à de la semoule. [Au Companion, mettre les ingrédients dans le bol muni de la lame pétrir / concasser, et mélanger 2 minutes vitesse 8].
Ajouter le jaune d'oeuf et de l'eau chaude peu à peu jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple qui ne colle pas au doigts. [vitesse 8, jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme, 1 à 2 minutes].
Etaler la pâte et la disposer sur un moule de diamètre 22 cm environ. Pensez à beurrer le moule ou à placer une feuille de papier sulfurisé sous la pâte si nécessaire.
Préparation de la crème d'amandes :
Mélanger les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse [2 min vitesse 8], y rajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu et mélanger [1 min vitesse 5].
Assemblage de la tarte :
Disposer les cerises égouttées sur le fond de tarte.