Fouettez dans un saladier les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement. [Dans le bol du robot muni du batteur, vitesse 6, 2 minutes]
Ajoutez le beurre préalablement fondu, ainsi que le lait, et mélangez bien. [Ajoutez par le bouchon tout en continuant de battre, vitesse 6]
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez l’ensemble au mélange. [Ajoutez petit à petit par le bouchon tout en continuant de battre, vitesse 6]
Fouettez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène et sans grumeaux.
Préchauffez le four à 200°C.
Pendant ce temps, pelez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le trognon. Coupez ensuite les quartiers en lamelles fines et régulières.
Incorporez-les au fur et à mesure dans la préparation en remuant régulièrement pour les enrober de pâte afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent. [Otez le batteur, et intégrez délicatement les tranches de pommes à la pâte à l'aide d'une spatule]
Beurrez et farinez un moule rond d'environ 20 cm de diamètre (pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone). Versez-y la préparation dans le moule et lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Notes
Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la vanille par un peu de cannelle en poudre, et/ou ajouter 1 à 2 c. à soupe de rhum dans la pâte.Servir tiède ou froid.