Mettez le beurre, l'eau et le sel dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
Dès que le mélange commence à bouillir, retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien pendant 30 secondes.
Remettez sur le feu pendant 2 minutes en remuant.
Battez les oeufs, et ajoutez-les très progressivement à la pâte (hors du feu), en mélangeant bien, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Mettez la pâte à choux dans une poche à douille, et formez vos éclairs sur une feuille de papier cuisson ou silicone (comptez environ 10-15 cm de long pour 2 cm de large, si vous voulez obtenir des éclairs de la taille des miens). Espacez suffisamment les traits de pâte car ça gonfle beaucoup en cuisant !
Mettez le tout au four et laissez cuire environ 40 minutes.
Préparation de la crème d'avocat :
Coupez l'avocat en 4, ôtez la peau et le noyau, et coupez-le en petits dés.
Passez les dés d'avocat au mixeur en incorporant progressivement le jus du demi pamplemousse. N'hésites pas à goûter de temps en temps : si votre pamplemousse a beaucoup de jus, il ne sera peut-être pas nécessaire de tout mettre.
Ajoutez 1 à 2 gouttes de Tabasco pour relever et mixez bien.
Préparation des éclairs :
Coupez les choux en deux dans le sens de la longueur.
Remplissez chaque éclair de crème d'avocat, puis refermez-les.
Disposez une tranche de saumon fumé sur chaque éclair. N'hésitez pas à les couper ou à les replier pour qu'elles épousent bien la forme !
Parsemez de quelques brins d'aneth coupé finement.
Notes
Et pourquoi pas proposer des éclairs en versions "minis" pour l'apéritif ? Dans ce cas, utilisez une douille plus petite pour le façonnage des éclairs (diam. 1cm environ), et diminuez le temps de cuisson en conséquence (25 min devraient suffire).