Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole, et mettez-y les endives une fois que l'eau bout. Ajoutez un morceau de sucre et une cuillère à soupe de jus de citron (pour neutraliser l'amertume). Laissez cuire environ 15 min en remuant de temps en temps. [Si vous avez le Companion, vous pouvez aussi cuire les endives à la vapeur : versez 0,7 L d’eau dans la cuve du robot, mettez les endives dans le panier vapeur, puis lancez le programme Vapeur pour 30 minutes. Pour ma part je préfère les cuire à la casserole ce qui me permet de préparer la béchamel au robot en même temps]
Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel (méthode classique / méthode au Companion). A la fin de la préparation, ajoutez 50 g de gruyère râpé et mélangez bien [Vitesse 5 pendant 30 secondes avec le robot].
Préchauffer le four à 180°C.
Egouttez les endives cuites et roulez-les dans les tranches de jambon, puis placez-les dans un plat à gratin.
Recouvrez de béchamel, puis de gruyère râpé. Faire gratiner au four environ 10 min.