1c. à caféde vanille en poudre(ou d'extrait de vanille liquide)
1pincéede sel
Instructions
Concassez grossièrement le chocolat [dans le bol du robot muni da la lame pétrir / concasser, 30 secondes vitesse 9].
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie, ou au micro-ondes à très faible puissance, en mélangeant de temps en temps [ou dans le robot, ajouter le beurre dans le bol avec le chocolat concassé, démarrez vitesse 3 pour 5 minutes à 50°C]. S'il reste quelques grosses pépites de chocolat à la fin, ce n'est pas gênant, on les retrouvera dans les biscuits !
Ajoutez les oeufs, le sucre et la vanille au mélange de beurre et de chocolat. Mélangez bien [vitesse 4, 40 secondes].
Ajoutez ensuite la farine, le sel et la levure, mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé et homogène [vitesse 5, 45 secondes].
Mettez la pâte dans un récipient couvert d'un film alimentaire. Laissez reposer 15 minutes au congélateur. Vous pouvez aussi préparer votre pâte la veille et la laisser reposer la nuit au frigo.
Préchauffez le four à 180°C.
Formez avec la pâte des boules de la taille de grosses noix, puis roulez-les dans le sucre glace et posez-les sur une plaque de cuisson (si vos plaques ne sont pas anti-adhésives, pensez à les recouvrir d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C, puis laissez refroidir avant d'ôter les biscuits des plaques. Les biscuits sont encore assez mous à la sortie du four, c'est normal, inutile de prolonger la cuisson, le tour deviendra croustillant en refroidissant.
Notes
Ces biscuits se conservent quelques jours dans une boîte en métal (à condition de bien la cacher !)