150grammesde fromage à pâte dure (type conté, emmental)
1c. à souped'huile d'olive
Pour la salade de tomates :
2grosses tomates
0,5oignon rouge
1c. à soupede vinaigre balsamique
Quelques feuilles de basilic
Huile d'olive
Sel, poivre
Quelques dés de feta
Pour le reste de la salade :
100grammesde salade verte
1oeuf
10tranchesde carpaccio de boeuf
1c. à soupede parmesan râpé
1c. à souped'huile d'olive
Vinaigrette de votre choix
Instructions
Pour les yakitori (à préparer en dernier au moment de servir) :
Couper des bâtons de fromage et les piquer dans le sens de la longueur avec les pics à brochettes. Inutile de faire des bâtons trop longs car le fromage va fondre en cuisant.
Enrouler une tranche de carpaccio autour de chaque bâton de fromage.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et disposer les brochettes dans la poêle chaude. Cuire quelques secondes, le temps que la viande se colore et que le fromage fonde, et retourner les brochettes pour cuire l'autre côté. C'est assez rapide, le temps de poser les dernières brochettes dans la poêle, je pouvais déjà retourner les premières. Servir immédiatement car cela refroidit vite.
Pour la salade de tomates :
Coupez les tomates en fines tranches, ajouter l'oignon émincé, les feuilles de basilic ciselé, le vinaigre balsamique, les dés de feta, sel, poivre, huile d'olive, et mélangez bien.
Pour le reste de la salade :
Cuire l'oeuf dur : 10 minutes dans l'eau bouillante, puis le passer sous l'eau froide, ôter la coquille et couper en deux moitiés.
Répartissez la salade verte dans une assiette. Assaisonnez de la vinaigrette de votre choix.
Ajoutez les tranches de carpaccio, couvertes d'un filet d'huile d'olive, et saupoudrées de parmesan râpé.
Ajoutez la salade de tomates préparée précédemment, 1/2 oeuf dur dans chaque assiette, et terminez par les yakitori juste avant de servir.
Notes
Ici, je n'ai pas mis de sauce sur les yakitori car elles accompagnaient une salade déjà assaisonnée. Si vous les mangez seules, comme au restaurant asiatique, vous pouvez les arroser en fin de cuisson d'un mélange de sauce soja avec un peu de miel liquide, de façon à ce qu'elles caramélisent.