Éplucher le potiron, ôter les pépins et couper en gros dés. Eplucher l'ail et l'oignon.
Émincer l'oignon et le faire suer dans une casserole avec l'huile d'olive et l'ail écrasé. [Mettre l'oignon et l'ail coupés en 2 dans le bol du robot muni du hachoir Ultrablade, et lancer 30 secondes vitesse 10. Puis remplacer l'Ultrablade par le mélangeur, ajouter l'huile d'olive, et lancer le programme Mijoté P1 pour 5 minutes].
Ajouter ensuite les morceaux de potiron. le bouillon, l'eau, sel, poivre et noix de muscade moulue. Porter à ébullition pendant environ 35 min en mélangeant régulièrement.[Remettre l'Ultrablade à la place du mélangeur, ajouter les morceaux de potiron, le bouillon, l'eau, sel, poivre et noix de muscade moulue. Lancer le programme Soupe P1 pour 35 minutes.]
En fin de cuisson, passer la soupe au mixeur et rectifiez l'assaisonnement.[La soupe est déjà mixée à la fin du programme, rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Si vous souhaitez stériliser la soupe, placez-la dans 2 bocaux à joint d'un litre type "Le Parfait" (bien propres, avec un joint neuf), et stérilisez le tout immédiatement pour une durée de 45 minutes dans l'eau bouillante.
Au moment de servir faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes jusqu'à ébullition, puis ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque bol et mélangez bien.
Notes
Je n'ajoute la crème qu'au moment de servir car celle-ci supporte mal la stérilisation et risquerait de perturber la bonne conservation des bocaux. Si toutefois vous ne souhaitez pas stériliser (donc consommer rapidement, ou congeler), vous pouvez tout à fait ajouter la crème à l'étape 4, en fin de cuisson.