Dans la cocotte en fonte, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif, et faites-y revenir la viande sur toutes les faces.
Ajoutez ensuite l'oignon pelé et coupé en gros morceaux, faites également rissoler jusqu'à ce que les morceaux commencent à dorer.
Eteindre le feu, ajoutez l’ail écrasé, le thym, la feuille de laurier, le vin, le bouillon, le sel et le poivre. Faites chauffer le tout à feu doux (ou sur le poêle à bois) en arrosant de temps en temps la viande.
Au bout de 2 heures, ajoutez les champignons de Paris coupés en 2 ou en 4 selon la taille, puis prolongez la cuisson 1 à 2 heures supplémentaires en continuant d'arroser la viande de temps en temps avec le jus.
Notes
Vous pouvez également préparer cette recette la veille et la remettre à chauffer 1 heure à feu doux le lendemain : c'est encore meilleur réchauffé !