Faites chauffer un filet d'huile dans une grande poêle, puis ajoutez-y les morceaux d'échalotes.
Laissez chauffer à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les échalotes se colorent , puis ajoutez les champignons.
Continuez la cuisson à feu doux une dizaine de minutes jusqu'à ce que les champignons soient un peu dorés, et salez / poivrez en fin de cuisson.
Préparation de la sauce :
Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez dans une petite casserole la moutarde, la crème fraîche et le cognac, puis faites chauffer à feu doux en remuant de temps en temps. La préparation va dans un premier temps devenir liquide, puis réduire et ré-épaissir. A ce moment-là
, vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de jus des champignons et la maintenir au chaud le temps de cuire la viande.
Préparation de la viande :
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, puis mettez-y les tournedos. Faites-les dorer de chaque côté, salez, poivrez, et laissez-les cuire plus ou moins selon les goûts de chacun : bleu, saignant, à point... A titre indicatif les miens ont cuit à peu près 3 minutes à feu moyen et étaient saignants, mais le temps de cuisson peut varier selon l'épaisseur des morceaux...
Servez les tournedos recouverts d'un peu de sauce, et accompagnés des champignons.