Mélanger les amandes en poudre, la farine, le sucre et le sel dans un saladier ou un robot type Kitchen Aid.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et continuer à bien mélanger jusqu'à disparition des morceaux.
Ajouter l'oeuf, bien mélanger, et pétrir le tout jusqu'à obtenir une boule.
Laisser celle-ci reposer 1 heure au frigo, dans un bol avec un film alimentaire.
Pour étaler facilement la pâte et garnir votre moule, il faut bien la couvrir de farine au préalable, puis écraser au maximum la boule de pâte en appuyant dessus à la main.
Remettre de la farine et finir au rouleau jusqu'à obtenir le diamètre souhaité.
Notes
Je vous conseille d'étaler la pâte directement sur un papier sulfurisé, ce sera beaucoup plus simple pour la mettre dans le moule, la ressortir ensuite...Pour la cuisson, 2 possibilités : - Soit vous l'utilisez avec une garniture qui doit cuire (expl : tarte aux pommes), auquel cas il faut compter environ 30 à 45 minutes à 180°C (selon l'épaisseur de la garniture...) - Soit vous l'utilisez comme base ou fond de gâteau avec des ingrédients qui ne doivent pas cuire (crème pâtissière, mousse, fraisier...). Dans ce cas, la pâte seule dans un moule va cuire en 15 minutes environ à 180°C.Garnie ou pas, laissez-la bien refroidir avant de démouler car c'est là qu'elle va se solidifier.