200grammesde petits fonds d'artichaut en bocalsoit 8 fonds
2fromages de chèvre type Crottin de Chavignol
100grammesde salade type roquette ou mesclun
1cuil. à soupe de pignons de pin.
moulin 5 baiesou poivre, à défaut
huile d'olivevinaigre balsamique
Instructions
Préchauffez le four en position grill / 220°C.
Egouttez les fonds d'artichaut, puis plongez-les 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Sortez-les et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau.
Etalez un tapis de cuisson en silicone, ou une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, puis posez-y les fonds d'artichaut.
Coupez chaque fromage de chèvre en 4 rondelles, et déposez une rondelle sur chaque fond d'artichaut. Donnez quelques tours de moulin 5 baies sur chaque rondelle de chèvre.
Enfournez le tout pour environ 5 à 10 minutes (retirez du four dès que les fromages de chèvre commencent à griller sur le dessus).
Répartissez la salade dans les assiettes, et ajoutez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dessus.
Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle (1 à 2 minutes en remuant de temps en temps).
Parsemez les pignons grillés sur la salade, et disposez les fonds d'artichaut garnis par-dessus. Servez immédiatement.
Notes
Attention à l'étape de la cuisson au grill qui est la plus délicate. Le temps nécessaire pour griller les fromages de chèvre va énormément varier d'un four à l'autre, mais cela peut aller très vite. Restez à proximité du four et jetez un coup d'oeil régulièrement pour vous assurer que ça ne brûle pas.