360grammesde pâtes fraîches(ou 280g de pâtes sèches)
150grammesde lardons fumés
40cLde crème fraîche semi épaisse
huile d'olive
sel, poivre
2jaunes d'oeufs(facultatif)
parmesan râpé(facultatif)
Instructions
Cuire les pâtes "al dente" selon les instructions sur l'emballage. (3 minutes dans l'eau bouillante salée pour des pâtes fraîches)
Dans une grande sauteuse, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter la crème (gardez-en une ou 2 c. à soupe si vous ajoutez des jaunes d'oeuf à la fin), saler légèrement, poivrer, mélanger et remettre à feu doux jusqu'à ébullition.
Egoutter les pâtes et les ajouter dans la sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Bien mélanger et laisser revenir à la poêle quelques minutes en remuant de temps en temps (les pâtes du fond doivent être légèrement dorées lorsque vous remuez).
Si vous le souhaitez, mélanger les jaunes d'oeuf avec un peu de crème et versez sur les pâtes au moment de servir. Si vous aimez le parmesan, parsemez un peu de parmesan râpé au moment de servir également, mélangez bien, et régalez-vous !