Epluchez les carottes, l'oignon et l'ail. Coupez-les en morceaux.
Mettez dans le bol muni du couteau ultrablade l'oignon et l'ail et mixez en vitesse 11 pendant 30 secondes. (vous pouvez soit mettre les carottes à cette étape pour qu'elles soient mixées, soit les coupez en rondelles et les ajouter à la prochaine étape).
Remplacez l'ultrablade par le mélangeur. Ajoutez les carottes si vous ne les avez pas déjà mises à l'étape précédente, puis l'huile, les lardons, et lancez le programme mijoté P1 à 130°C pendant 5 minutes.
Rincez et ajoutez les lentilles, puis le bouillon de volaille et l'eau. Lancez le programme mijoté P2 à 95°C pendant 45 min.
Ajoutez les saucisses de Montbéliard coupées en rondelles et lancez le programme mijoté P2 à 95°C pendant 20 min. Salez, poivrez, et servez immédiatement.