1c. à caféd'extrait de vanille ou de vanille en poudre
Confiture de lait ou autre, pâte à tartiner, lemon curd etc...
Instructions
Dans la cuve u robot munie du couteau pour pétrir / concasser, mettre les morceaux de beurre et programmer vitesse 3, 5 minutes à 50°C.
Ajouter ensuite le sucre puis programmer 3 minutes vitesse 6.
Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille, programmer 1 minute vitesse 6.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes et lancer le programme Pâtisserie P3. A la fin, la pâte doit bien se détacher des parois et former une boule (rassembler au besoin à l'aide d'une spatule).
Filmer la pâte et laisser reposer au frigo 1/2h.
Préchauffer le four à 150°C.
Fariner le plan de travail et étalez la pâte sur 2 - 3 mm d'épaisseur environ si vous faites des sablés fourrés (2 épaisseurs), ou 4 - 5 mm si vous faites des sablés simples.
Découper les formes avec un emporte pièce, et faites un trou au centre de la moitié des biscuits. Placer les biscuits sur une plaque anti-adhésive, ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 min environ. Vous pouvez arrêter la cuisson dès qu'ils commencent à dorer légèrement.
Laisser refroidir les biscuits, puis étaler de la confiture sur les sablés simples avant de les recouvrir avec les sablés percés.
Notes
Même si un simple emporte pièces rond et une douille suffisent pour découper ces sablés, vous pouvez très facilement les personnaliser avec différents décors : ici une empreinte "marguerite" et une découpe centrale en forme de fleur, ou bien des sapins, étoiles etc. Vous pouvez aussi utiliser des feuilles de texture comme celles qu'on utilise avec la pâte à sucre ou le chocolat, à appliquer sur la pâte étalée avant de faire les découpes.