500grammesde pommes pelées et coupées en gros quartierssoit 5 petites pommes chez moi, je les ai coupées en 6
2verres à moutarde de cassonadesoit environ 250 grammes
2verres à moutarde de farinesoit environ 180 grammes
120grammesde beurre demi-sel ramollisortez le du frigo 1h à l'avance, ou passez-le brièvement au micro-ondes en mode décongélation
50cLde lait
2gros oeufs
1/2sachet de levure chimique
1sachet de sucre vanillé
1pincée de sel
Instructions
Préchauffez le four à 200°C.
Faites tiédir le lait dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre et la pincée de sel.
Ajoutez la levure et la farine tamisées au mélange précédent, et mélangez bien.
Ajoutez le beurre ramolli, puis le lait tiède et mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange soit liquide et homogène.
Ajoutez les quartiers de pommes à la pâte.
Beurrez et farinez un moule à manqué, puis versez-y la pâte. Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
Saupoudrez de sucre vanillé dès la sortie du four, puis laissez-le refroidir avant de démouler.
Notes
Personnellement, si c'était à refaire, je mettrais un peu moins de sucre. Je pense que 180 ou 200 grammes suffiraient, cela dit je crains un peu les desserts sucrés, donc à vous de voir, mettez-en plus ou moins selon vos goûts ! N'oubliez pas de prendre un grand moule (minimum 27cm de diamètre pour 7cm de hauteur) pour éviter qu'il ne déborde pendant la cuisson.