Le pommé de Ya-ya est un dessert d’origine bretonne, rapide et facile à faire, et tout aussi délicieux !
Après l’avoir vu chez Aneth, qui l’avait vu chez Chrystel et qui elle-même l’avait trouvé chez Maïwenn, j’ai succombé à mon tour à ce délicieux pommé, et je ne le regrette pas ! Ce gâteau ne ressemble à aucun autre de par sa texture : l’intérieur est onctueux, voire crémeux (un peu comme un far mais en plus léger), les bords et le dessus croustillent et sont presque caramélisés… On a adoré !
Agréable surprise car j’avoue m’être posé pas mal de questions pendant la préparation de la recette…
- Pourquoi ma pâte est-elle aussi liquide (un peu comme une pâte à crêpes)? Peur d’avoir mis trop de lait ou de m’être trompée quelque part… La vue du moule plein de liquide avec les pommes qui flottent dedans m’avait laissée plutôt sceptique.
- Pourquoi gonfle-t-il autant pendant la cuisson ? Il a levé d’au moins 2 cm au-dessus du bord du moule, et pourtant j’avais de la marge avant la cuisson… Pensez à prévoir un grand moule si vous ne voulez pas un raz de marée dans votre four comme chez Chrystel ! Le mien : 27cm de diamètre pour 7cm de hauteur et on a échappé de justesse au tsunami.
- Pourquoi est-il tout tremblotant à la sortie du four ? On aurait dit du flan, ou de la gelée… à ce stade je n’aurais jamais cru que je le démoulerais un jour ! Heureusement il est devenu plus consistant en refroidissant.
- Pourquoi il dégonfle maintenant que je l’ai sorti du four ? En même pas 5 minutes il s’est raplati ! Ma parole il est encore vivant ou quoi ?
Bref, si vous aussi vous passez par ces différents stades d’angoisse, rassurez-vous, c’est normal, suivez la recette et tout va bien se passer !
Pommé de Ya-Ya
Ingrédients
- 500 grammes de pommes pelées et coupées en gros quartiers soit 5 petites pommes chez moi, je les ai coupées en 6
- 2 verres à moutarde de cassonade soit environ 250 grammes
- 2 verres à moutarde de farine soit environ 180 grammes
- 120 grammes de beurre demi-sel ramolli sortez le du frigo 1h à l'avance, ou passez-le brièvement au micro-ondes en mode décongélation
- 50 cL de lait
- 2 gros oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites tiédir le lait dans une casserole à feu doux.
- Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez la levure et la farine tamisées au mélange précédent, et mélangez bien.
- Ajoutez le beurre ramolli, puis le lait tiède et mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange soit liquide et homogène.
- Ajoutez les quartiers de pommes à la pâte.
- Beurrez et farinez un moule à manqué, puis versez-y la pâte. Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
- Saupoudrez de sucre vanillé dès la sortie du four, puis laissez-le refroidir avant de démouler.
Notes
N'oubliez pas de prendre un grand moule (minimum 27cm de diamètre pour 7cm de hauteur) pour éviter qu'il ne déborde pendant la cuisson.
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Il est magnifique Myriam. Bravo
Je suis ravie qu’il t’ait plu et de t’avoir été utile pour la taille du moule ! lol !!! Tu as vu comme ça gonfle !!!
Merci encore
Bonne soirée
Merci Chrystel ! En effet c’est assez impressionnant, je m’en rappellerai longtemps de ce gâteau 😀
Très joli cette tarte bien garnit de pomme !
Elle est un caramélisé, tout comme j’aime.
Seb
Merci Seb ! En fait ça s’apparente plus à un flan ou à un genre de clafoutis qu’à une tarte… Mais il faut reconnaître que ce gâteau ne ressemble à aucun autre !
Magnifique et super bon
Merci ! En effet une jolie découverte pour moi !
C’est un magnifique gâteau ! La pomme est merveilleuse lorsqu’elle est cuite ! je vois bien la texture qu’il doit avoir et j’aime ça ! avant que je n’aime les gâteaux c’est le genre de gâteaux que j’aimais !! maintenant j’ai élargi mon éventail de gâteaux mais je lui ai restée fidèle !! Il faudra qu’un jour j’en refasse ! Bisous
En effet je veux bien croire que ça passe partout ce genre de gâteau, il n’y a aucun parfum fort ou un peu spécial, rien que des valeurs sûres : un bon goût de pomme légèrement caramélisé, une consistance bien agréable, un régal quoi !
sublime, je prend bisous
Merci beaucoup ! Bisous à toi aussi, bonne journée !
je suis ravie qu’il t’es plu !!!
merci du clin d’oeil, je te pique une photo pour mes prochaines mises à l’honneur !!!
Merci à toi pour cette super découverte… et pour la mise à l’honneur aussi 🙂 Passe une belle journée, à bientôt !
Il a l’air trop bon celui-là, croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, juste comme je les aime 🙂 Il me reste des pommes dans le frigo, je sais à quoi elles vont servir !
En effet il était très bon ! Jusqu’à la fin je me suis demandée si je n’avais pas raté quelque chose (surtout à cause du gonflage – dégonflage !!) mais en fait il était parfait, n’hésite pas à essayer 😉
olalalalaaaa il est trop bon et surement trop bon 🙂 je le met la recette de côté et pars vite acheter des pommes 😉 bravo très beau gâteau !!!
Merci ! Oui, je me souviens qu’on l’avait bien apprécié ! Assez rapide à préparer et succès garanti !
Très joli gâteau, mais je suis perdue avec les mesures en verres à moutarde, il en existe de plusieurs contenances qui vont de 15 à 20 voire 25 et 30 cl, alors lequel choisir?
Ce gâteau est divin ! j’avais la recette et je l’avais perdue, faute de pomme ce dimanche, je vais le faire avec des poires. je vous remercie de faire des fiches imprimables bien lisibles car souvent je dois faire copier-coller, adapter l’écriture plus grosse (quand on vieilli la vue baisse, lol), et imprimer tout en notant le nom du site pour me rappeler. Ici, pas besoin, de manipulations, on imprime directement.
J’ADOORE votre site, vos recettes, votre personnalité.
Merci beaucoup ! Oui mon expérience en informatique m’aide à adapter mon blog au mieux pour les utilisateurs, je suis ravie que cela vous plaise. A très bientôt et bonne journée !
Bonjour, ce gâteau peut-il être réalisé avec des poires (fraîches ou au sirop) ?