Fouettez le beurre mou, ajoutez le sucre, puis les oeufs. [Dans le bol du robot muni de la lame pétrir / concasser, mettez le beurre 3 minutes à 50°C vitesse 3. Ajoutez le sucre, mixez 1 minute vitesse 6, puis les oeufs, et encore une minute vitesse 6.]
Ecrasez 2 bananes pelées, et incorporez-les au mélange précédent. [Mettez directement les bananes pelées coupées en morceaux et mixez 1 minute vitesse 8].
Ajoutez la farine tamisée, la levure, le jus de citron, la vanille, et le rhum si vous le souhaitez. Mélangez bien. [1 minute vitesse 6]
Terminez en ajoutant la banane restante coupée en dés, puis mélangez délicatement. [1 minute vitesse 3.]
Remplissez les moules de pâte aux deux tiers, puis enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et gonflés. Laissez-les refroidir avant de démouler.