500à 600 grammes de pommes5 petites pommes environ
2sachets de sucre vanillé
Une noisette de beurre
Pour le dressage de la tarte :
Une pâte sablée ou brisée
6grosses pommesrouges de préférence
Quelques cuillères à soupe de caramel au beurre salé
Jus de citronpour éviter l'oxydation des pommes
Instructions
Préparation de la compote de pommes : (10 min / 20min)
Epluchez les pommes et ôtez le trognon et les pépins.
Les couper en petits morceaux dans une casserole avec un fond d'eau, le sucre vanillé et le beurre.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes s'écrasent (environ 20 minutes) en remuant de temps en temps.
Mélangez bien et laissez refroidir la compote.
Dressage de la tarte :
Etalez la pâte et placez-la dans le moule sur un papier sulfurisé (plus pratique pour démouler !)
Répartir la compote de pommes préparée précédemment sur le fond de tarte.
Lavez les pommes et découpez des "épluchures" les plus longues possibles à l'aide d'un économe. En réalité, vous ne gardez qu'un millimètre de peau sur le bord, le reste est taillé directement dans la chair de la pomme. Arrosez ces morceaux de quelques gouttes de jus de citron pour éviter que la chair s'oxyde et brunisse, car la préparation de la tarte est assez longue.
Enroulez les épluchures afin de former de petites roses que vous déposerez sur la compote. Vous pouvez comme moi mettre des roses autour de la tarte et au milieu, et compléter le reste avec des lamelles de pommes, ou bien, si vous avez la patience, recouvrir toute la tarte de roses...
Préchauffez le four à 180°C, puis mettre la tarte à cuire 30 à 40 minutes en surveillant de temps en temps.
Attendez que la tarte refroidisse avant de démouler, puis versez du caramel au beurre salé tiède sur la tarte au moment de servir.