Bibliothèque

Voici une petite sélection de livres de cuisine qui occupent notre bibliothèque… Qu’ils soient sources d’apprentissage ou d’inspiration, nous espérons que vous les apprécierez autant que nous !

Nos livres…

300 recettes légères : Gardez la ligne sans vous priver - Solveig Darrigo
300 recettes légères : Gardez la ligne sans vous priver - Solveig Darrigo

La diététicienne Solveig Darrigo a concocté 300 recettes légères et savoureuses, pour manger sain et équilibré sans vous priver de desserts ou autres gourmandises. Les calories sont maîtrisées mais le goût est toujours au rendez-vous ! J’aime beaucoup ce livre car les idées proposées sont vraiment sympa, on n’hésite pas à les préparer pour nos invités etc. La couverture à spirale est pratique. Seul petit bémol : on apprécierait davantage de photos des recettes…

En savoir +
Babas cool ! - Sicca Bokovi
Babas cool ! - Sicca Bokovi

Le baba est de retour pour le plus grand plaisir des gourmands : à déguster sans modération ! Des douceurs individuelles à déguster à tout instant : baba au rhum ambré, chantilly à la chicorée ; Baba au thé de Noël, chantilly à la mandarine et au chocolat… Des gâteaux festifs à partager : baba à la Vodka et à la fraise, chantilly de fraises Tagada ; baba à la Tequila et à l’orange, chantilly à la grenadine… Des recettes salées pour faire du baba tout un plat : baba aux noix, chantilly au bleu d’Auvergne ; baba au porto, au jambon de Parme et au melon, chantilly au lard fumé. 30 recettes irrésistibles pour redécouvrir le baba : sa pâte moelleuse, son sirop parfumé, sa crème onctueuse… Succombez !

En savoir +
La ronde des cannelés - Olivier Straehli
La ronde des cannelés - Olivier Straehli

On se damnerait tous pour un cannelé, un vrai, un goûteux, un surprenant, un fait maison ! Olivier Straehli revisite la fameuse douceur d’Aquitaine en 40 recettes gourmandes, des plus simples aux plus étonnantes : le cannelé bordelais originel, bien sûr, mais aussi des cannelés sucrés (chocolat noir et piment d’Espelette, citron vert et rhum, aux figues, à la bergamote, au fenouil confit…), des cannelés salés (pesto d’estragon et citron, magret de canard et noix, carottes et gingembre, aux olives, au saumon à l’aneth…) et des cannelés gastronomiques pour le moins insolites (en panna cotta d’ananas, en aspic de thé au jasmin, en guimauve; façon risotto, en royale de foie gras, ou au camembert et fraise !). 40 recettes inventives mais faciles, ludiques ou sensuelles, qui renouvellent ce grand classique de la pâtisserie. La Ronde des cannelés, ou l’art de réussir à tout coup des cannelés créatifs et inoubliables !

En savoir +
Les meilleures recettes indiennes - Padmavathi Paradin
Les meilleures recettes indiennes - Padmavathi Paradin

Originaires du Kerala (sud de l’Inde), Beena et Padma ont sélectionné 40 recettes phare de la cuisine indienne, issues de leur répertoire familial. Il s’agit d’une cuisine douce et raffinée, souvent à base de lait de coco, réputée pour sa variété de plats de poisson, de fruits de mer et de légumes. Un voyage des sens où se mêlent les épices aux parfums de galettes, poissons grillés ou en sauce, curry de légumes, chatni, gâteaux salés ou sucrés à déguster avec le thé… Une cuisine savoureuse qui fait aussi la part belle aux plats de viande tels le biriyani d’agneau et autre samossa au poulet.

En savoir +
Les meilleurs yaourts maison - Brigitte Namour
Les meilleurs yaourts maison - Brigitte Namour

Yaourt coco-citronnelle, yaourt crème de parmesan, yaourt tamara-coriandre, yaourt chocolat noir, yaourt crème anglaise au café, yaourt de chèvre aux mirabelles… Les meilleurs yaourts maison, ce sont 40 recettes sucrées et salées pour jouer avec les sirops, les boissons et les soupes glacées. Mélanges étonnants de fruits, de légumes, d’herbes et d’épices qui viennent agrémenter les petits pots en verre, en grès, en porcelaine, de toutes les tailles et de toutes les couleurs pour retrouver le goût singulier, unique, celui du fait maison !

En savoir +
Macarons et Sablés - De Plats en Plats
Macarons et Sablés - De Plats en Plats

Si vous aimez tout particulièrement les macarons, je vous recommande ce livre ! C’est vraiment une mine de bonnes idées, des plus classiques aux plus originales. Macarons sucrés, salés, glacés, à l’ancienne… Au total 126 recettes, inclus différentes méthodes pour réaliser la meringue. 180 pages de gourmandise !

En savoir +
Mes p'tits choux - Christophe Felder
Mes p'tits choux - Christophe Felder

Le chou, grand classique de la pâtisserie est à nouveau très tendance. Tout le monde aime les choux et chouquettes. Souvenirs d’enfance, douceurs incroyables, les choux sont très nombreux : choux à la crème vanille, choux au sucre ou à la praline, choux au glaçage coloré, choux salés appelés gougères… Après les macarons et les spéculoos, Christophe felder met sa créativité au service des petits choux : 40 recettes toutes plus belles les unes que les autres. Le chou attendrit et nous fait fondre de plaisir. Tout petit, il faut le déguster sans modération.

En savoir +
Pâtisserie ! L'ultime référence - Christophe Felder
Pâtisserie ! L'ultime référence - Christophe Felder

Si je ne devais en garder qu’un, ce serait celui-ci ! Les leçons de Christophe Felder sont de véritables cours, photographiés pas à pas, qui détaillent les tours de main, ustensiles et techniques indispensables pour réussir ses pâtisseries comme un pro. Je vous le recommande totalement, quel que soit votre niveau en pâtisserie.

En savoir +
Tout Loiseau - Perrin
Tout Loiseau - Perrin

La cuisine de Bernard Loiseau est un hymne à la simplicité et à l’équilibre, aux goûts du terroir francs et puissants pour des festins d’exceptions. Ce livre nous donne un très grand nombre de recettes, aussi bien traditionnelles qu’originales, avec toutes les explications facilement compréhensibles même si vous n’êtes pas un grand chef. Dommage toutefois qu’on n’ait pas de photos des recettes.

En savoir +

Nos coffrets culinaires…

Atelier cakes et muffins - Larousse
Atelier cakes et muffins - Larousse

C’est un des coffrets culinaires que j’utilise le plus souvent, ne serait-ce que pour les 9 moules en silicone qui à eux seuls valent largement le prix du coffret. En plus de ceux-ci, le coffret contient un livret de 60 pages incluant les techniques pas à pas et 24 recettes sucrées et salées. Recettes originales, faciles à faire, bien détaillées, petits moules de bonne qualité et en quantité suffisante pour régaler les copains, vous allez l’adorer !

En savoir +
Cuillères gourmandes - Mélanie Martin
Cuillères gourmandes - Mélanie Martin

On craque forcément pour la gourmandise et l’originalité de ces petites cuillères ! Ce coffret contient 1 emporte-pièce, 1 moule en silicone avec 6 empreintes, et un livret proposant 30 recettes de cuillères à croquer pour l’apéritif ou le dessert. Le moule pour 6 petites cuillères est un peu juste, mais heureusement on peut en racheter séparément (lot de 2 moules supplémentaires ici).

En savoir +
Cupcakes : Le livre des meilleures recettes - Estérelle Payany
Cupcakes : Le livre des meilleures recettes - Estérelle Payany

Découvrez tous les secrets de ces petits gâteaux très tendances et colorés d’origine anglo-saxonne ! Ce coffret contient un livret explicatif avec 28 recettes, une seringue à pâtisserie avec 3 douilles pour les décors, et 20 petites caissettes en papier décorées pour présenter ses créations. Je suis plutôt satisfaite de cet achat, pas mal pour débuter, il présente bien les bases telles que la préparation de la pâte, les différents types de glaçage, et il y a des choses sympa parmi les recettes !

En savoir +
Gâteaux décorés en pâte à sucre - Catherine Moreau
Gâteaux décorés en pâte à sucre - Catherine Moreau

Ce coffret contient 5 instruments pour couper et façonner la pâte à sucre, ainsi qu’un petit livret de recettes et explications pas à pas. Il y a de bonnes idées, les recettes et explications sont claires, mais il est dommage que le livret ne détaille pas clairement ce qu’on peut faire avec chaque outil. Heureusement vous trouverez facilement des explications sur internet / Youtube !

En savoir +
Mini-coffret Apéros - Hachette Cuisine
Mini-coffret Apéros - Hachette Cuisine

Un coffret sympa comprenant un livret de 30 recettes, 4 ardoises, et 20 piques en bambou. Si vous détestez les apéros « chips-cacahuètes », ce coffret est pour vous, quels que soient vos goûts et votre budget ! Simplement dommage que les ardoises soient un peu petites (surtout comparées à celles présentées sur les photos du livre de recettes !) néanmoins je suis très satisfaite de cet achat : pour moins de 12 Euros, le rapport qualité/prix reste très bon.

En savoir +

Nos abonnements…

Biscuits et petites douceurs – Editions Atlas
Biscuits et petites douceurs – Editions Atlas

Nous sommes abonnés à cette collection depuis près de 2 ans, mais je ne m’en lasse pas. Les fiches sont de bonne qualité (intachables / indéchirables), les explications sont claires et tout est bien illustré. On reçoit aussi de temps en temps des petits accessoires : moules en silicone, emporte-pièces, boîtes de rangement… On peut interrompre l’abonnement quand on veut. Je vous recommande donc d’essayer, au moins pour les premiers mois car c’est là que c’est le moins cher et qu’ils envoient la majorité des accessoires en cadeau.

En savoir +
Mes Verrines, Cuillères et Petits plats - Editions Atlas
Mes Verrines, Cuillères et Petits plats - Editions Atlas

Je viens de m’abonner, et pour le moment, je suis plutôt satisfaite du 1er envoi. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, il n’y a pas que des recettes d’amuse-bouche et de desserts. On trouve aussi beaucoup de plats type légumes, viandes, poissons et accompagnements proposés en verrines et petites cocottes. Certains sont innovants, d’autres sont des recettes traditionnelles revisitées, par exemple le fraisier, le hachis parmentier… Ca me plaît bien !

En savoir +