Mini Cupcakes apéritifs au Chèvre
27 février 2014
22 commentaires
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Mini Cupcakes apéritifs au Chèvre

mini-cupcakes-chèvre-1Voici une recette qu’on pourrait qualifier de « crash-test »… Je me suis offert récemment un petit coffret « Cupcakes – Les meilleures recettes » (détails en fin d’article), comprenant un petit livret plein de bonnes recettes… A la fin de celui-ci, quelques recettes salées qui m’ont donné envie d’essayer, mais plutôt en version « amuse-bouche », une sorte de mini-cupcakes salés.

Pour la garniture, j’ai un peu improvisé avec ce qu’il y avait dans le frigo. J’ai pas mal d’idées que je mettrai en application ce week-end : cela fera l’objet d’un autre article la semaine prochaine ! L’objectif d’aujourd’hui était déjà d’arriver à faire une pâte à cupcake salée, et d’en maîtriser la cuisson.

Moy. : 5 sur 1 avis
Mini Cupcakes apéritifs au Chèvre
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Quantité: 10 mini cupcakes
Ingrédients
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à café de crème fraîche
  • 20 grammes d’emmental râpé
  • 50 grammes de farine
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vin blanc
  • 1 grosse pincée de levure chimique
  • 50 grammes de fromage de chèvre frais
  • 2 à 3 cuil. à soupe de fromage blanc
  • Sel, poivre.
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre ensemble dans un récipient : l’oeuf, l’huile d’olive, la farine, le vin blanc, la crème et la levure chimique.
  3. Incorporer l’emmental râpé au mélange précédent. Saler légèrement si nécessaire, poivrer.
  4. Répartir la pâte dans des petits moules à biscuits en silicone de 5cm de diamètre environ.
  5. Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes.
  6. Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant le fromage de chèvre et le fromage blanc pour obtenir une texture homogène et assez épaisse. Garder cette préparation au frais.
  7. Une fois la pâte cuite, sortir les biscuits des moules et les laisser refroidir.
  8. Garnir chaque biscuit de la préparation fromagère, à l’aide d’une poche à douille, et donner quelques tours de moulin à poivre ou 5 baies sur l’ensemble pour la déco.

 

ET LE COFFRET DONT JE VOUS PARLAIS EN DÉBUT D’ARTICLE…

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cupcakes-meilleures-recettesDécouvrez tous les secrets de ces petits gâteaux très tendances et colorés d’origine anglo-saxonne ! Ce coffret contient un livret explicatif avec 28 recettes, une serinque à pâtisserie avec 3 douilles pour les décors, et 20 petites caissettes en papier décorées pour présenter ses créations.

Je suis plutôt satisfaite de cet achat, pas mal pour débuter, il présente bien les bases telles que la préparation de la pâte, les différents types de glaçage, et il y a des choses sympa parmi les recettes !

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Le coup de Cuisine Blog :

Mini Cupcakes apéritifs au Chèvre
4.5 (4 votes)

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. Marie
    Marie février 27, 11:05
    J'ai du monde ce WE, j'essaie pour l'apéritif, c'est très original :)
    • Myriam
      Myriam Auteur février 27, 12:14
      Bon alors si tu essaies je te donne mes autres idées de garnitures (parce que là c'était vraiment avec ce que j'ai trouvé, pour tester !) : - Thon mixé avec fromage frais type St Morêt - Pâté de foie dont j'ai donné la recette ici : http://www.cuisine-blog.fr/recette/pate-de-foies-de-volaille-au-porto/ - Chèvre + petits morceaux de tomates séchées Merci de ta visite !
  2. LadyMilonguera
    LadyMilonguera février 27, 11:07
    Chouette idée ces cupcakes apéritifs !
    • Myriam
      Myriam Auteur février 27, 12:16
      Merci ! Bises à bientot !
  3. sotis
    sotis février 27, 11:32
    c'est une très bonne idée d'apéro!!! bisous
    • Myriam
      Myriam Auteur février 27, 12:18
      Ca change un peu de ce qu'on a l'habitude de voir :) Merci de ta visite !
  4. clémou
    clémou février 27, 15:35
    sa à l'air vraiment sympa :) je met de côté ! :)
    • Myriam
      Myriam Auteur février 27, 21:11
      Niveau présentation, ça fait son petit effet :)
  5. Bienvenue dans ma cuisine
    Bienvenue dans ma cuisine février 27, 15:53
    A FAIRE ET REFAIRE FRANCHEMENT TERRIBLE
    • Myriam
      Myriam Auteur février 27, 21:13
      Merci ! L'avantage, c'est qu'une fois qu'on a la préparation pour la pâte salée, on peut les garnir comme on veut, pareil que pour les sucrés !
  6. tambouille & délices
    tambouille & délices février 27, 15:55
    Très sympa ça pour l'apéro !
    • Myriam
      Myriam Auteur février 27, 21:15
      Je vais tester samedi, grandeur nature, pour 40 personnes... J'espère que ça leur plaira !
  7. La Paupiette Masquée
    La Paupiette Masquée février 27, 20:17
    J'aime bcp cette petite idée de cupcakes salés ! Ca donne envie d'y croquer une bouchée !!
    • Myriam
      Myriam Auteur février 27, 21:17
      Merci ! Et justement c'est l'avantage des "minis" : on n'en fait qu'une bouchée !
  8. nono's kitchen (maissou)
    nono's kitchen (maissou) février 27, 20:58
    super sympa comme idée apéritives à tester !!!!!
    • Myriam
      Myriam Auteur février 27, 21:19
      Merci de ta visite :) à bientôt
  9. Cocopassions
    Cocopassions février 28, 12:27
    Je vois avec joie que le chèvre nous inspire toutes les 2 Très bon week end
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 04, 18:28
      C'est clair, j'adore ça, les fromages de chèvres sont mes préférés ! Merci de ta visite !
  10. Hélène
    Hélène mars 03, 18:28
    Je préfère de loin cette version salée du cupcake.
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 04, 18:27
      Ah oui ? Ca change un peu en effet, et comme c'est plus petit, c'est moins bourratif ! Merci de ta visite !
  11. Syldum
    Syldum mars 04, 21:38
    Superbe idée ces cupcakes!
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 05, 19:49
      Merci :) A bientôt !

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