En Bourgogne, le pain d’épices est une spécialité, pour ne pas dire une véritable institution ! Autant vous dire que depuis toute petite, j’ai eu l’occasion d’en manger, du pain d’épices, sûrement des kilos ! Des bons, des pas bons, des moelleux, des fades, des caoutchoucs, des secs, des parfumés… A un point que je ne pourrais pas dire franchement que « j’aime le pain d’épices ». Non, j’aime certains pains d’épices. Celui dont je vais vous donner la recette est une découverte toute récente, apportée par un collègue de travail (comme vous avez pu le constater au fil des articles, mon boulot – bien que n’ayant rien à voir avec la cuisine – est un haut lieu d’épanouissement gastronomique !). On l’a tous vraiment adoré, et pour cause, il est vraiment très moelleux, parfumé, pas écoeurant ni bourratif, le top du top, le meilleur que j’aie mangé, la rolls du pain d’épices quoi !
Pain d’épices (ultra-moelleux, une tuerie !)
Ingrédients
- 250 grammes de miel
- 10 cL de lait
- 100 grammes de beurre
- 200 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 grammes de cassonade
- 1 oeuf
- 2 cuil. à café de mélange pour pain d’épices
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites chauffer le lait dans une casserole, et mélangez le miel en mélangeant bien.
- Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance, puis ajoutez-le au lait chaud.
- Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Incorporer la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel.
- Ajoutez ensuite le mélange pour pain d’épices.
- Versez la préparation dans un moule à cake, et enfournez pour environ 45 minutes.
Et voilà ! Simple. Efficace. Délicieux.
Joli ce pain d’épices…
Merci beaucoup !
Hummmmm…. il a l’air très très bon ce pain d’épices!
Oui, je confirme, un régal !
Assurément parfait !! même si je ne peux le goûter on voit rien qu’à sa couleur et sa texture que c’est le vrai pain d’épices !! Bravo et merci
Merci du compliment ! Il y a beaucoup de recettes, je ne sais pas si c’est la « vraie », mais en tout cas c’est de loin celle que je préfère !
Il est vraiment beau et à l’air délicieux, c’est drôle car je dois en réaliser un pour dimanche et c’est aussi un pain d’épices moelleux, il sera bientôt à la une.
Hihi parfois, les grands esprits se rencontrent… J’irai voir ta recette, j’espère que tu vas te régaler 🙂
bonjour
il se garde combien de temps
Bonjour, on peut le garder jusqu’à plusieurs semaines, dans un sachet plastique que l’on place dans une boîte métallique.
bonjour je ne trouve pas l’épice pour parfumer le pain d’épice j’ai déja chercher dans les super marcher mais ne l’ai pas trouvé merci pour votre réponse
En effet ça dépend des grandes surfaces, on en trouve pas toujours. J’ai celui-ci, acheté pour ma part chez « Du bruit dans la cuisine », mais il se trouve aussi chez Amazon : Cliquer ici
De l anis vert en poudre…du gingembre et de la cannelle.. le tout 1 cuillère à soupe pour les 2 premier et 1 cc pour la canelle
J’ai fait cette recette c super bon et moelleux je la conseille pour les épices je les ai trouvés à Géant casino
Bonjour. Le pain d’épice est excellent, une tuerie. J’ai ajouté un peu de bâtonnets d’amande et des agrumes confits (faits maison). J’ai aussi diminué la quantité de sucre (20g). Merci pour cette recette.
Merci pour votre retour et vos suggestions !
Trop d’épices. Il pique la langue. Sinon moelleux et les autres ingredients sont corrects. Je vais l’essayer avec moins de quatre epices.
Dommage, peut-être que tous les mélanges d’épices ne se valent pas malheureusement…
Pain d épice délicieux. J ai fais moi même le mélange d epices et n en ai mis qu une cc à café. Merci pour cette recette
Merci à vous pour votre retour, ravie que la recette vous plaise
Une recette que j’avais crue perdue dans mon déménagement, merci
J’ai retrouvé sa douceur.
Pour ma part les épices « infusent » directement dans le miel pendant presque un mois … Et le résultat est magique aussi.
Merci pour toutes ces belles recettes
Ravie que vous ayez retrouvé une recette qui vous plaise. Merci pour l’idée d’infuser les épices dans le miel, j’essaierai la prochaine fois ! A bientôt
Bonjour j ai testé votre recette . La recette est superbe. Le pain d epices est extra moelleux. J ai rajouté du zeste d Orange. Merci pour la recette.
Merci, je suis ravie qu’il vous plaise ! Excellente idée les zestes d’orange je suis sûre que ça va très bien avec.
Bonjour! Moi qui recherchait une bonne recette de pain d’épice je suis ravie!!! je viens de tester votre recette,et que dire…une pure merveille ,moelleux et goûteux à souhait! Aprés refroidissement,le napper au pinceau de marmelade d’orange,et parsemer de sucre en grains…brillance d’un très bel effet! pain d’épice qui donne envie! Merci pour cette belle recette que je garde précieusement!!! Pour ma part le dosage des épices est parfait,pour ceux qui le préfère moins soutenue,mettre juste une cuillère à café de 4 épices…même les réfractaires au pain d’épice ont apprécié!
J’ai regardé pas mal de recettes avant de me lancer dans mon premier pain d’épices. Je garde la vôtre car c’est effectivement une tuerie. J’ai cuit 40 mn, c’était suffisant. Moelleux, la dose d’épices est suffisante, vraiment nickel. Votre recette est dans mon carnet
J ai fait votre pain d épices une merveille j ai juste descendu la température à 150et laisser mon gâteau plus longtemps quand mon couteau est ressorti sec il faut compter un quart d heure de plus je l ai sorti immédiatement on aurais dit un pain d épices de pâtissier merc beaucoup iris
Très bonne recette
Pingback: Pain d'épice moelleux | Le Blog cuisine de Samar
Bonjour,je confirme c’est le meilleur pain d epices. Je ne fais que cette recette et tout le monde l adore
Cette recette de pain d’épices est une merveille, j’en suis déjà à mon 3eme gâteau, tout le monde se régale même les « réfractaire du pain d’épices »
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