Pain d’épices (ultra-moelleux)

Recette de Pain d'épices

En Bourgogne, le pain d’épices est une spécialité, pour ne pas dire une véritable institution ! Autant vous dire que depuis toute petite, j’ai eu l’occasion d’en manger, du pain d’épices, sûrement des kilos ! Des bons, des pas bons, des moelleux, des fades, des caoutchoucs, des secs, des parfumés… A un point que je ne pourrais pas dire franchement que « j’aime le pain d’épices ». Non, j’aime certains pains d’épices. Celui dont je vais vous donner la recette est une découverte toute récente, apportée par un collègue de travail (comme vous avez pu le constater au fil des articles, mon boulot – bien que n’ayant rien à voir avec la cuisine – est un haut lieu d’épanouissement gastronomique !). On l’a tous vraiment adoré, et pour cause, il est vraiment très moelleux, parfumé, pas écoeurant ni bourratif, le top du top, le meilleur que j’aie mangé, la rolls du pain d’épices quoi !

Recette de Pain d'épices

Pain d’épices (ultra-moelleux, une tuerie !)

Cuisine: Desserts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 15 – 20 tranches
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 250 grammes de miel
  • 10 cL de lait
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 grammes de cassonade
  • 1 oeuf
  • 2 cuil. à café de mélange pour pain d’épices
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole, et mélangez le miel en mélangeant bien.
  • Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance, puis ajoutez-le au lait chaud.
  • Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  • Incorporer la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel.
  • Ajoutez ensuite le mélange pour pain d’épices.
  • Versez la préparation dans un moule à cake, et enfournez pour environ 45 minutes.

Et voilà ! Simple. Efficace. Délicieux.

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  • Joli ce pain d’épices…

    LadyMilonguera 11 avril 2014 17:54 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 12 avril 2014 16:40
  • Hummmmm…. il a l’air très très bon ce pain d’épices!

    ptitecuisinedepauline 11 avril 2014 20:36 Répondre
    • Oui, je confirme, un régal !

      Myriam 12 avril 2014 16:40
  • Assurément parfait !! même si je ne peux le goûter on voit rien qu’à sa couleur et sa texture que c’est le vrai pain d’épices !! Bravo et merci

    gut 14 avril 2014 13:49 Répondre
    • Merci du compliment ! Il y a beaucoup de recettes, je ne sais pas si c’est la « vraie », mais en tout cas c’est de loin celle que je préfère !

      Myriam 15 avril 2014 20:01
  • Il est vraiment beau et à l’air délicieux, c’est drôle car je dois en réaliser un pour dimanche et c’est aussi un pain d’épices moelleux, il sera bientôt à la une.

    Lucie 18 avril 2014 17:59 Répondre
    • Hihi parfois, les grands esprits se rencontrent… J’irai voir ta recette, j’espère que tu vas te régaler 🙂

      Myriam 18 avril 2014 18:49
  • bonjour

    il se garde combien de temps

    roemer 17 novembre 2017 16:17 Répondre
    • Bonjour, on peut le garder jusqu’à plusieurs semaines, dans un sachet plastique que l’on place dans une boîte métallique.

      Myriam 4 décembre 2017 16:52
  • bonjour je ne trouve pas l’épice pour parfumer le pain d’épice j’ai déja chercher dans les super marcher mais ne l’ai pas trouvé merci pour votre réponse

    ramet 13 décembre 2017 16:17 Répondre
    • En effet ça dépend des grandes surfaces, on en trouve pas toujours. J’ai celui-ci, acheté pour ma part chez « Du bruit dans la cuisine », mais il se trouve aussi chez Amazon : Cliquer ici

      Myriam 13 décembre 2017 16:29
    • De l anis vert en poudre…du gingembre et de la cannelle.. le tout 1 cuillère à soupe pour les 2 premier et 1 cc pour la canelle

      Cherpin 25 août 2020 14:10
  • Bonjour. Le pain d’épice est excellent, une tuerie. J’ai ajouté un peu de bâtonnets d’amande et des agrumes confits (faits maison). J’ai aussi diminué la quantité de sucre (20g). Merci pour cette recette.

    Galon 30 janvier 2018 11:22 Répondre
    • Merci pour votre retour et vos suggestions !

      Myriam 30 décembre 2018 11:31
  • Trop d’épices. Il pique la langue. Sinon moelleux et les autres ingredients sont corrects. Je vais l’essayer avec moins de quatre epices.

    Morati M.Dominique 17 novembre 2018 20:58 Répondre
    • Dommage, peut-être que tous les mélanges d’épices ne se valent pas malheureusement…

      Myriam 30 décembre 2018 11:33
  • Pain d épice délicieux. J ai fais moi même le mélange d epices et n en ai mis qu une cc à café. Merci pour cette recette

    Cococook 10 décembre 2018 07:48 Répondre
    • Merci à vous pour votre retour, ravie que la recette vous plaise

      Myriam 30 décembre 2018 11:34
  • Une recette que j’avais crue perdue dans mon déménagement, merci
    J’ai retrouvé sa douceur.
    Pour ma part les épices « infusent » directement dans le miel pendant presque un mois … Et le résultat est magique aussi.
    Merci pour toutes ces belles recettes

    Véro 22 décembre 2018 13:42 Répondre
    • Ravie que vous ayez retrouvé une recette qui vous plaise. Merci pour l’idée d’infuser les épices dans le miel, j’essaierai la prochaine fois ! A bientôt

      Myriam 30 décembre 2018 11:35
  • Bonjour j ai testé votre recette . La recette est superbe. Le pain d epices est extra moelleux. J ai rajouté du zeste d Orange. Merci pour la recette.

    Mina 15 janvier 2019 18:00 Répondre
    • Merci, je suis ravie qu’il vous plaise ! Excellente idée les zestes d’orange je suis sûre que ça va très bien avec.

      Myriam 15 janvier 2019 20:44
  • Bonjour! Moi qui recherchait une bonne recette de pain d’épice je suis ravie!!! je viens de tester votre recette,et que dire…une pure merveille ,moelleux et goûteux à souhait! Aprés refroidissement,le napper au pinceau de marmelade d’orange,et parsemer de sucre en grains…brillance d’un très bel effet! pain d’épice qui donne envie! Merci pour cette belle recette que je garde précieusement!!! Pour ma part le dosage des épices est parfait,pour ceux qui le préfère moins soutenue,mettre juste une cuillère à café de 4 épices…même les réfractaires au pain d’épice ont apprécié!

    fifi 27 décembre 2019 14:43 Répondre
  • J’ai regardé pas mal de recettes avant de me lancer dans mon premier pain d’épices. Je garde la vôtre car c’est effectivement une tuerie. J’ai cuit 40 mn, c’était suffisant. Moelleux, la dose d’épices est suffisante, vraiment nickel. Votre recette est dans mon carnet

    Aurélie 29 novembre 2020 00:11 Répondre
  • J ai fait votre pain d épices une merveille j ai juste descendu la température à 150et laisser mon gâteau plus longtemps quand mon couteau est ressorti sec il faut compter un quart d heure de plus je l ai sorti immédiatement on aurais dit un pain d épices de pâtissier merc beaucoup iris

    Iris 16 décembre 2020 11:36 Répondre
  • Très bonne recette

    herve gaudinot 24 mars 2021 07:00 Répondre

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