Sushis faciles à faire soi-même

Recette de Sushis faciles à faire soi-même

Je vous propose aujourd’hui de réaliser vos propres sushis à domicile… Cela prend un peu de temps, mais vous verrez que c’est nettement moins compliqué qu’il n’y paraît ! Il suffit de choisir les bons produits et de suivre les recettes à la lettre…

Un peu de vocabulaire pour commencer…

Les Sushis :
Ce sont un genre de « quenelles de riz » recouvertes d’une fine tranche de poisson cru ou de crevette.

Les Sashimis :
Ce sont de simples fines tranches de poisson cru.

Les Makis :
Ils se présentent sous forme de rouleaux entourés de riz ou d’algue grillée (nori).

Ingrédients (pour 3 À 4 personnes) :

Ce ne sont que des suggestions, libre à vous d’en enlever si cela fait trop, ou d’ajouter d’autres poissons etc… Une fois que vous avez la technique, vous pouvez mettre ce que vous voulez dedans !

  • 300g de riz japonica
  • Mélange à base de vinaigre de riz pour Sushi (je l’ai trouvé tout fait, mais vous pouvez aussi le préparer vous mêmes avec 4 c. à s. de vinaigre de riz, 2 c. à s. de sucre, et 1 c. à c. de sel)
  • Feuilles d’algues Nori grillées
  • Filet de thon
  • Filet de saumon
  • Crevettes
  • Avocat
  • Graines de sésame
  • Gingembre mariné, wasabi (sauce verte très piquante), sauce au sola etc pour l’assaisonnement.

Vous pourrez trouver la plupart de ces produits en hypermarchés, ou magasins spécialisés type « Côté Halles » ou « Grand Frais ». Si vous voulez acheter certains produits en ligne, je vous recommande le site Asia Marché.

sushis-préparation-1

Préparation de la sauce vinaigrée pour le riz :

(si vous ne l’avez pas trouvée prête à l’emploi !)

  • Versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole.
  • Mélangez bien jusqu’à dissolution.
  • Portez à ébullition un court instant.

Préparation du riz :

  1. Rincez soigneusement le riz dans une passoire jusqu’à ce que l’eau soit claire. Laissez égoutter pendant 30 minutes.
  2. Versez le riz dans une casserole, et ajoutez autant d’eau que de riz. Par exemple 300mL d’eau pour 300g de riz. Portez à ébullition.
  3. Une fois que l’eau bout, baissez le feu et mettez un couvercle. Laissez cuire ainsi environ 10 minutes à feu doux.
  4. Enfin, éteignez le feu et laissez reposer 10 minutes de plus avec le couvercle. Le riz doit avoir absorbé toute l’eau.
  5. Incorporez enfin le mélange vinaigré en mélangeant délicatement. Attention à ne pas trop « casser » les amas de riz car celui-ci doit rester collant

Préparation et découpe des ingrédients :

Commencez par découper vos ingrédients. Il vous faudra :  

  • Des tranches de filet de poisson pour recouvrir les sushi, ou pour manger seules (sashimi) ;
  • Des crevettes décortiquées que vous ouvrirez en 2 dans le sens de la longueur de façon à pouvoir recouvrir des sushis ;
  • Des lamelles de poissons et d’avocats, pour mettre à l’intérieur des maki ;
  • J’ai choisi également  de couper mes restes et chutes de poissons en tout petits dés pour en faire un tartare.
sushis-préparation-2

Préparation des makis :

Beaucoup de sites vous expliqueront comment rouler les makis avec une natte. Pour ma part, j’ai investi dans ce petit appareil appelé « Perfect Roll » de la marque Leifheit :  

sushi-perfect-roll

Pour moins de 20 EUR (en hypermarchés ou sur internet), il vous permettra de réussir à coup sûr et en un clin d’oeil vos sushis et makis. Pour la préparation avec le « Perfect roll », procédez comme suit : (Photos : Leifheit.de)

Etape 1 :
Tapissez la bande de plastique souple d’une feuille de nori.
Répartissez le riz en une couche d’environ 1cm d’épaisseur.
Placez votre garniture (lamelle de poisson, d’avocat, les 2…) au milieu.
Etape 2 :
Rabattez la languette plastique par-dessus l’ensemble et tirez.
N’hésitez pas à tirer fort, votre rouleau n’en sera que plus serré et plus solide !
Etape 3 :
Sortez votre rouleau de l’appareil en dépliant la languette plastique.
Il ne vous reste plus qu’à le couper en rondelles pour faire les Maki. Conseil, utilisez un couteau sans dents qui coupe bien, et rincez la lame entre chaque tranche pour éliminer les restes de riz.

Préparation des sushis :

Pour les Sushis, 2 possibilités…

  • Soit vous formez simplement vos quenelles de riz avec une cuiller à soupe en tassant bien le riz dans la casserole au préalable.
  • Soit, si vous n’y arrivez pas ou si vous préférez des rouleaux de forme régulière, vous pouvez tout simplement les faire avec le « Perfect Roll » en garnissant ce dernier uniquement de riz.

Et vous déposez ensuite une fine tranche de poisson ou de crevette par-dessus. C’est tout simple !

Préparation des sashimis :

Pas grand chose à dire tellement c’est facile… Il suffit de couper vos filets de thon, saumon ou autres en fines tranches d’environ 1/2cm d’épaisseur.

Je vous conseillerai seulement de prendre un couteau sans dents, et de vous assurer qu’il coupe bien !

Préparation du tartare :

Même ce n’est pas une recette japonaise, je vous explique quand même comment j’ai réalisé ma petite verrine de tartare avec les chutes de poissons coupées en petits dés :

  • Mélangez les dés de poissons avec un filet d’huile d’olive et de citron
  • Ajoutez si vous avez un peu d’herbes aromatiques comme de l’aneth ou de la ciboulette
  • Vous pouvez utiliser un petit morceau de citron pour la déco !

Et voilà le résultat !

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Coup de coeur

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  • Hello
    justement j’ai vu cette petite machine hier! le résultat n’est pas trop gros?
    Bonne journée

    mbfmontpellier 18 février 2014 12:59 Répondre
    • Non non, pas du tout ! En fait la taille est déterminée par la quantité de produit que tu mets dedans. Il faut juste faire gaffe à ne mas mettre trop de riz si tu ne veux pas que ce soit énorme 😉
      Bonne journée également et merci de ta visite !

      Myriam 18 février 2014 19:35
  • Merci beaucoup pour cette recette et tous vos conseils !
    J’adore les sushis ! Pour tout vous dire, on en a commandé 2 soirs de suite cette semaine, mais ça fait un trou dans le porte monnaie !
    Je vais essayer d’en faire moi-même ! Si je réussis, je publierai des photos sur mon blog et renverrai les internautes vers vos bons conseils ;-))
    Merci et à bientôt.
    Elodie

    http://www.instant-delice.over-blog.com

    Elodie 20 février 2014 14:12 Répondre
    • Bonjour ! C’est aussi mon péché mignon, j’adore ça, j’en achète aussi assez régulièrement… C’est un peu ce qui m’a donné envie d’en faire également… Bon, tu verras, ça prend du temps, surtout la 1ère fois, je te déconseille de te lancer dans une préparation pour 5 – 6 personnes 🙂 Pour ma part c’est le jour où j’en ai fait la 1ère fois que j’ai compris pourquoi on les paie ce prix-là.
      A bientôt et n’hésite pas à revenir nous dire ce que ça a donné !

      Myriam 20 février 2014 19:32
  • alors la je fond mais je pense pas y arriver je croit je vais m’inviter chez toi!!

    soukayna 27 février 2014 20:22 Répondre
    • T’inquiète, c’est pas si compliqué qu’il n’y paraît… Le seul conseil que je peux donner pour la 1ère fois, c’est de prendre son temps, les faire tranquille l’après-midi pour le repas du soir, sans te mettre la pression parce que l’heure du repas approche etc… Après, une fois qu’on a pris le coup, ça va tout seul !

      Myriam 27 février 2014 21:18
  • merci pour tout ces conseils, bravo, bisous

    patricia 9 août 2014 23:11 Répondre
    • Il n’y a pas de quoi, merci à toi et à bientôt !

      Myriam 15 août 2014 15:26
  • Merci pour cet article et les ces conseils 🙂

    Karim 24 mai 2021 11:55 Répondre

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