Tomates cerises au caramel et sésame
19 mars 2014
11 commentaires
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Tomates cerises au caramel et sésame

Voici une recette toute simple qui permet de sublimer les tomates cerises à l’heure de l’apéritif ! Vous pouvez utiliser du sésame blanc, du noir, ou même des graines de pavot : la technique reste la même.

Moy. : 5 sur 1 avis
Tomates cerises au caramel et sésame
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Quantité: 10 tomates
Ingrédients
  • 10 tomates cerises rouges et/ou jaunes
  • 100 grammes de sucre
  • graines de sésame ou de pavot
Préparation
  1. Faire chauffer les graines de sésame à sec dans une poêle, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer, puis laissez les refroidir.
  2. Piquer les tomates cerises sur des piques en bois ou des cure-dents.
  3. Mettre les graines de sésame dans une petite tasse ou un récipient étroit.
  4. Faire chauffer le sucre dans une casserole avec un peu d'eau.
  5. Dès que le sucre commence à prendre sa couleur de caramel, retirer la casserole du feu.
  6. Tremper ensuite les tomates une par une dans le caramel, puis dans les graines de sésame. Il faut aller assez vite car le caramel durcit rapidement au contact de la tomate, et une fois durci les graines ne colleront plus dessus.
  7. Présenter les piques dans un verre façon "bouquet", ou plantés dans ½ grosse tomate.
Nos conseils
La difficulté de cette recette réside dans la maîtrise du caramel, qui aura tendance à continuer de cuire (voire à brûler !) même une fois la casserole retirée du feu.
Pour éviter cela, posez la casserole dans un plat rempli d'eau froide lorsque vous la retirez du feu. Cela aura pour effet de stopper la cuisson du caramel.
Si vous devez préparer une grande quantité de tomates, faites-le en plusieurs fois plutôt que d'avoir une grande quantité de caramel.

Conservez ces tomates à température ambiante et à l'abri de l'humidité jusqu'au moment de les servir.

 

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Tomates cerises au caramel et sésame
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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. Bluespoon
    Bluespoon mars 19, 19:41
    Vraiment très joli!! J'adore
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 26, 19:33
      Merci ! Pour l'anecdote, j'en ai fait samedi pour mon anniversaire, les unes au sésame, les autres au pavot, présentées façon bouquets dans des verrines. A l'apéro, je m'inquiétais vaguement de ne voir personne y toucher... Après que mon mari incite les invités à se servir, ils ont avoué qu'ils pensaient que ça faisait partie de la déco de table !! Bah oui, c'était pas voulu mais ma nappe anthracite, avec le chemin de table rouge et beige, c'était pile poil dans les tons :D J'étais écroulée, j'aurais dû prendre des photos !
  2. LadyMilonguera
    LadyMilonguera mars 21, 21:11
    Une jolie idée ces tomates cerise...
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 26, 19:43
      Merci ! A bientôt, bonne journée...
  3. Et Charlotte Découvrit la Cuisine
    Trop beau, c'est très tentant! Bizzz
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 26, 19:50
      Merci ! Pour ceux que ça intéresse, la version "pavot" est visible sur ma recette de plateau de fruits de mer, lien ci-dessous. Biz, à bientôt !
  4. caty49
    caty49 mars 27, 17:07
    une recette que je dois testé depuis un petit moment merci pour ton passage et c petit rappel au plaisir
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 28, 19:23
      Tu verras, tu ne seras pas déçue... Merci de ton passage également, à bientôt !
  5. […] Préparez un caramel, puis trempez les tomates successivement dans celui-ci et dans les graines de pavot. (Voir recette détaillée ici) […]
  6. Poivré Seb
    Poivré Seb février 11, 13:36
    Oui, j'aime bien ce genre de recette ! je le fais aussi avec un nappage à la sauce soja. Une bien belle idée, ces tomates cerises au caramel et sésame. A faire au Printemps ! A bientôt Seb
    • Myriam
      Myriam Auteur février 22, 10:51
      En effet, ça fait toujours son petit effet, personnellement j'en fais toute l'année... A panacher avec des tomates jaunes, des graines de pavot, il y a plein de possibilités ! Je 'avais jamais pensé à la sauce soja, mais c'est une excellente idée aussi, j'essaierai !

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