Kir et gougères - Kir (apéritif bourguignon) et ses variantes

Kir (apéritif bourguignon) et ses variantes

Le kir est un apéritif traditionnel en Bourgogne, qui doit son nom au chanoine Félix Kir, maire de Dijon de 1945 à 1968. On le réalise à base de crème de cassis (de préférence à 20°), et de vin blanc Bourgogne aligoté. Certains commerçants peu scrupuleux n’hésitent pas à vendre pour un kir un obscur vin blanc teinté d’un peu de sirop de cassis, ce qui n’a pas grand chose à voir avec la saveur de la recette d’origine. Dès lors que l’on déroge à au moins un des deux ingrédients, il est plus légitime d’appeler cela un « blanc-cassis ».

Kir (apéritif bourguignon) et ses variantes
Préparation
1 min
 
Quantité: 1 verre
Ingrédients
  • 1/5e  de crème de cassis de Dijon à 20°
  • 4/5e de bourgogne aligoté
Notes

Parmi les nombreuses variantes, on citera pour les plus connues :

  • Le Kir royal : on remplace le bourgogne aligoté par du crémant de Bourgogne
  • Le Communard : on remplace le bourgogne aligoté par un bourgogne rouge
  • Le Marcassin : on remplace le bourgogne aligoté par du marc de Bourgogne (attention c’est beaucoup plus fort !)
Coup de coeur

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A consommer avec modération bien entendu !

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