Clafoutis de Saumon à la provençale
24 février 2014
9 commentaires
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Clafoutis de Saumon à la provençale

Une façon originale de préparer le saumon. Vous pouvez le présenter soit en cocottes individuelles comme je l’ai fait sur la photo ci-contre, soit dans un grand plat à gratin si vous n’avez pas de petites cocottes ou si vous êtes nombreux à table.

Moy. : 5 sur 1 avis
Clafoutis de Saumon à la provençale
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Plats
Quantité: 2 personnes
Ingrédients
  • 2 pavés de saumon
  • 2 tomates
  • 100 grammes de fromage de chèvre frais type « Petit Billy »
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 15 grammes de farine
  • Sel, poivre, et herbes de provence pour l’assaisonnement
Préparation
  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Enlevez la peau des pavés de saumon, puis coupez-les en cubes d’environ 2cm.
  3. Epluchez les tomates et coupez-les de la même façon. Mélangez les morceaux avec les cubes de saumon.
  4. Ajoutez l’huile d’olive, les herbes de provence, le sel le poivre, et mettez ce mélange directement au four dans le plat à gratin ou les cocottes individuelles. Laissez cuire 5 minutes.
  5. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs, le fromage de chèvre, la crème, et la farine. Salez et poivrez.
  6. Versez le mélange précédent sur le saumon et les tomates. Baissez le four à 180°C, et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
Nos conseils
Servir chaud, accompagné si nécessaire d’une petite salade verte type roquette ou mâche.

Clafoutis de Saumon à la provençale
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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. papillonmyosotis
    papillonmyosotis février 24, 14:29
    Très sympa ces cocottes au saumon ; une recette qui change.
    • AdelineM
      AdelineM février 24, 16:20
      Ça a l'air super bon! Et la présentation en petites cocottes est top!
    • Myriam
      Myriam Auteur février 24, 20:15
      Merci, oui c'est top, ça permet de faire un plat unique autour du saumon sans lui voler la vedette :) Et les morceaux restent bien moelleux, ça ne sèche pas.
    • Myriam
      Myriam Auteur février 24, 20:20
      Pour les cocottes, à la base c'est un plat à faire plutôt dans un plat à gratin "traditionnel", mais comme on n'était que 2 à manger, je me suis dit "soyons fous" :) On n'y pense pas souvent mais beaucoup de plats peuvent être adaptés de cette façon, et il faut reconnaître que sur une table, ça en jette... Et de plus ça reste bien chaud !
  2. Cigi
    Cigi mars 06, 14:34
    ♥ j'suis loveeeeeeee de ce plat
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 07, 12:16
      Merci de ta visite :) C'est un plat que j'ai beaucoup aimé préparer... et déguster !
  3. Slimlolo
    Slimlolo mars 15, 10:17
    Interressant comme recette
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 19, 18:41
      Merci, à bientôt !
  4. […] Sourced through Scoop.it from: www.cuisine-blog.fr […]

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