Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Hervé Cuisine, que je suis depuis très longtemps et qui est une mine de bonnes idées… Je recherchai pour Pâques un dessert chocolaté, et facile à transporter car il devait résister à 50Km de transport en voiture. Pari réussi ! Pour la pâte, j’ai opté pour une pâte brisée faite maison, à laquelle j’ai ajouté une cuil. à soupe de chocolat en poudre. Au final cette tarte était bonne mais pour ma part je l’ai trouvée un peu trop sucrée, si c’était à refaire je mettrais moins de caramel… A vous de l’adapter ou pas selon vos goûts !

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Type de plat: Desserts
Cuisine: Moyen
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 250 g de sucre
  • 100 g beurre demi-sel + 20 g de beurre non salé
  • 17 + 15 cl crème liquide entière
  • 200 g de chocolat noir pâtissier

Instructions

  • Préchauffez le four à 180C.
  • Etalez la pâte dans le moule, et faites-la cuire à blanc recouverte d'un papier cuisson avec des billes d'argile ou des gros haricots pendant 10 minutes à 180°C, puis à nouveau 10 à 15 minutes sans les poids, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Préparez le caramel : faites chauffer le sucre sur feu doux avec 1 ou 2 c. à soupe d'eau, jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée
  • Faites chauffer 17cl de crème liquide dans une casserole ou au micro-ondes dans une tasse.
  • Hors du feu, en faisant attention, ajoutez la crème liquide chaude au caramel, et mélangez bien au fouet. Laissez tiédir, puis ajoutez le beurre demi-sel coupé en morceaux et fouettez à nouveau.
  • Versez dans le fond de tarte déjà cuit, et mettez au frais 30 minutes, pour que le caramel durcisse un peu
  • Faites chauffer les 15 cl de crème restants, versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez 1 minute, le chocolat va fondre en partie. Mélangez pour qu'il fonde totalement, puis ajoutez le beurre non salé et lissez le tout.
  • Versez sur le caramel, lissez et laissez prendre 1 h au frigo.

 

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  • Bonjour Myriam,
    Ta tarte est trop gourmande! Quelle combinaison! Chocolat et caramel au beurre salé, j’adore les deux!
    Avec une tasse de café bien chaud, yummy!
    Merci et bonne journée!

    Malika A. B. 7 janvier 2018 06:15 Répondre

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