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Recette de Zebra cake vanille-chocolat (Gâteau zébré / tigré)

Zebra cake vanille-chocolat (Gâteau zébré / tigré)

Il y a presque 1 an jour pour jour, je vous présentais mon 1er essai de zebra cake. A l’époque, j’avais fait une pâte au chocolat blanc et une au chocolat noir, avec du chocolat en tablettes donc la pâte était assez épaisse. De plus, mon moule était beaucoup trop grand, si bien que mon gâteau était un peu irrégulier et raplapla…

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle version, basée sur la recette la plus courante sur la blogosphère (pâte à l’huile et chocolat en poudre pour colorer la pâte foncée. J’ai juste diminué un peu la quantité d’huile : je n’en ai mis que 12cL (contre 25 dans la recette d’origine) car je trouvais ça juste énooorme !

Comme la première fois, j’ai donné une finition “millefeuille” au gâteau. C’est idiot, mais sans ça je lui trouve un petit côté pas fini, on dirait un gâteau-cible 😀

Etant donné que j’avais le temps, j’en ai profité aussi pour faire une petite vidéo pour montrer la préparation du gâteau. J’espère que ça vous sera utile (au moins pour celles et ceux qui n’ont jamais fait ce gâteau !).

Zebra cake vanille-chocolat (Gâteau zébré / tigré)
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Total
45 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 8 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour un moule de 25 cm environ :
  • 300 grammes de farine
  • 250 grammes de sucre en poudre
  • 12 cL d'huile de tournesol
  • 10 cL de lait
  • 4 oeufs
  • 3 cuil. à soupe de chocolat en poudre type Van Houten ou Nestlé desserts
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis incorporez les oeufs.
  3. Ajoutez l'huile, le lait, et mélangez bien.
  4. Séparez la pâte en quantité égales dans 2 récipients (soit environ 500g de pâte dans chaque).
  5. Dans le 1er récipient, ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.
  6. Dans le second, ajoutez le chocolat en poudre tamisé et mélangez bien également.
  7. Beurrez le moule si nécessaire, puis déposez une grosse cuillère à soupe de la pâte de votre choix au centre.
  8. Laissez-la un peu s'étaler, puis déposez au centre une grosse cuillère à soupe de l'autre pâte.
  9. Répétez les 2 étapes précédentes en alternant les pâtes jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.
  10. A l'aide d'un pique en bois ou d'une pointe de couteau, dessinez les motifs millefeuille : tracez 8 lignes en allant de l'extérieur vers le centre (comme si vous vouliez couper le gâteau en 8), puis tracez 8 autre lignes, en allant cette fois du centre vers l'extérieur, à mi-chemin entre les lignes tracées précédemment.
  11. Enfournez le tout pour 30 minutes, puis laissez refroidir un peu avant de démouler.
Notes

Le tracé du motif "millefeuille" est facultatif, n'hésitez pas à le personnaliser !
- Si vous ne faites que des lignes en partant de l'extérieur vers le centre, vous aurez le dessin d'une fleur.
- A l'inverse, si vous ne faites que des lignes en partant du centre vers l'extérieur, cela vous fera une toile d'araignée (pensez-y pour Halloween !)

 

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