Recette de Zebra cake vanille-chocolat (Gâteau zébré / tigré)

Zebra cake vanille-chocolat (Gâteau zébré / tigré)

Il y a presque 1 an jour pour jour, je vous présentais mon 1er essai de zebra cake. A l’époque, j’avais fait une pâte au chocolat blanc et une au chocolat noir, avec du chocolat en tablettes donc la pâte était assez épaisse. De plus, mon moule était beaucoup trop grand, si bien que mon gâteau était un peu irrégulier et raplapla…

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle version, basée sur la recette la plus courante sur la blogosphère (pâte à l’huile et chocolat en poudre pour colorer la pâte foncée. J’ai juste diminué un peu la quantité d’huile : je n’en ai mis que 12cL (contre 25 dans la recette d’origine) car je trouvais ça juste énooorme !

Comme la première fois, j’ai donné une finition “millefeuille” au gâteau. C’est idiot, mais sans ça je lui trouve un petit côté pas fini, on dirait un gâteau-cible 😀

Etant donné que j’avais le temps, j’en ai profité aussi pour faire une petite vidéo pour montrer la préparation du gâteau. J’espère que ça vous sera utile (au moins pour celles et ceux qui n’ont jamais fait ce gâteau !).

Zebra cake vanille-chocolat (Gâteau zébré / tigré)
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Total
45 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 8 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour un moule de 25 cm environ :
  • 300 grammes de farine
  • 250 grammes de sucre en poudre
  • 12 cL d'huile de tournesol
  • 10 cL de lait
  • 4 oeufs
  • 3 cuil. à soupe de chocolat en poudre type Van Houten ou Nestlé desserts
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis incorporez les oeufs.
  3. Ajoutez l'huile, le lait, et mélangez bien.
  4. Séparez la pâte en quantité égales dans 2 récipients (soit environ 500g de pâte dans chaque).
  5. Dans le 1er récipient, ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.
  6. Dans le second, ajoutez le chocolat en poudre tamisé et mélangez bien également.
  7. Beurrez le moule si nécessaire, puis déposez une grosse cuillère à soupe de la pâte de votre choix au centre.
  8. Laissez-la un peu s'étaler, puis déposez au centre une grosse cuillère à soupe de l'autre pâte.
  9. Répétez les 2 étapes précédentes en alternant les pâtes jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.
  10. A l'aide d'un pique en bois ou d'une pointe de couteau, dessinez les motifs millefeuille : tracez 8 lignes en allant de l'extérieur vers le centre (comme si vous vouliez couper le gâteau en 8), puis tracez 8 autre lignes, en allant cette fois du centre vers l'extérieur, à mi-chemin entre les lignes tracées précédemment.
  11. Enfournez le tout pour 30 minutes, puis laissez refroidir un peu avant de démouler.
Notes

Le tracé du motif "millefeuille" est facultatif, n'hésitez pas à le personnaliser !
- Si vous ne faites que des lignes en partant de l'extérieur vers le centre, vous aurez le dessin d'une fleur.
- A l'inverse, si vous ne faites que des lignes en partant du centre vers l'extérieur, cela vous fera une toile d'araignée (pensez-y pour Halloween !)

 

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26 comments

    1. Merci bien ! C’est vrai que le rendu est sympa pour un gâteau aussi facile à faire !

    1. Merci beaucoup! Le millefeuille, c’est pas grand chose mais en 2 minutes ça “habille” un zebra cake 😀

  1. Il est absolument FA BU LEUX !! lorsque je l’ai vu je me suis dit mais comment a-t-elle fait ça ? Heureusement tu nous a fourni la vidéo !!pas facile à expliquer autrement ! Tu donnes envie de tester ! j’avais réussi ma brioche étoilée peut être que là j’y arriverais aussi? Un grand merci bien sûr Myriam et félicitations il est parfait ! Gros bisous

    1. Ohlala tu vas me faire rougir 🙂 En soi c’est pas compliqué, je pense même que c’est évident pour quiconque a déjà fait un millefeuille… Mais je me suis dit que pour les autres ce serait sympa de faire une vidéo car effectivement, c’est pas évident à décrire simplement. Bref plus je relis l’étape 10 de la recette et plus je me dis que j’ai ben fait 🙂 Gros bisous à toi, passe une bonne journée !

  2. Je l ai preparé aujourd’hui! C’ÉTAIT BOOOON! le design est un peu different que le tien parce que mon moule est plus grand mais il est beau quand même Merci Myriam pour la recette, c’est la première recette que je vois sur le site et j l’ai essayé tout de suite! Un salut de Tetouan.

    1. Merci beaucoup de ton retour, je suis ravie qu’il t’ait plu !
      A bientôt et bonne journée !

    1. Merci ! Je vais tout de suite faire un petit tour sur votre blog, à bientôt !

    1. Merci, oui en effet c’est un peu long mais il n’y a vraiment rien de compliqué, il suffit de regarder la vidéo avant pour voir les bon gestes, ensuite ça va tout seul ! A bientôt !

  3. Il est vraiment beau avec cette déco millefeuille… merci pour la vidéo et cette recette plus légère que je n’avais fait !

    1. Merci à toi ! En effet je n’ai pas trop l’habitude des gâteaux à l’huile mais ça me paraissait vraiment beaucoup ! J’ai pris le risque d’en enlever sans trop savoir ce que ça donnerait, mais c’était tout à fait acceptable. Le gâteau n’était pas sec. La pâte était peut-être un peu plus épaisse que l’originale, mais ce n’était pas gênant en soi, elle s’est bien étalée quand même dans le moule, aucun problème !
      Merci de ta visite et à bientôt !

  4. Bonjour

    Je suis en train de faire votre recette. J’ai deja tester une recette du genre qui etait tres reussis mais l’ayant perdu je suis tomber sur la votre. Pour l’instant je suis deçu car la pate est teop epaisse et cela fait au moins 25min que je tente de rempli mon moule avec les 2 recettes… Cela snavere interminable car la pate ne s’etale pas! Je pense abandonner dsl mais je n’ai pas le mm avis que les autre pourtant g bien suivie la recette.

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