Mousses de courgettes au saumon fumé

Mousse de courgettes au saumon fumé

Voici aujourd’hui l’entrée que j’ai faite le même jour que la Glace légère au yaourt et à la banane présentée hier. L’idée était la même : proposer à nos invités quelque chose de savoureux et fait maison, mais pas trop calorique.

Objectif atteint puisque ces petites verrines étaient très bonnes, et représentent moins de 100 Kcal chacune.

Comme vous pourrez le voir sur les photos, j’en ai adapté une sans saumon pour quelqu’un qui n’aime pas trop le poisson. Pour cela, avant d’émincer mes courgettes, je les ai coupées en deux dans le sens de la longueur et j’ai prélevé quelques lanières à l’aide d’une mandoline. Pendant que je préparais le reste, j’ai laissé mariner les lanières dans un mélange de jus de citron et d’huile d’olive, sel et poivre. Et comme j’en avais fait plus qu’il ne m’en fallait pour tapisser un ramequin, j’ai utilisé les autres pour faire les petites roses sur chaque mousse au moment de servir. Si vous voulez faire simple, vous pouvez aussi utiliser des chutes de saumon fumé pour faire les roses.

Mousse de courgettes au saumon fumé

Mousses de courgettes au saumon fumé

Type de plat: Entrées
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Aneth
  • Sel poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C
  • Emincez finement les courgettes, et faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive avec l'huile d'olive, et la gousse d'ail pressée.
  • Battez les oeufs avec la crème, puis mélangez cette préparation avec les courgettes cuites.
  • Tapissez le pourtour de 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé, puis versez le mélange précédent dans les ramequins.
  • Faites cuire le tout au four pendant 1/4h au bain marie.

 

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