Voici une tarte toute simple faite avec les ingrédients du frigo, et avec laquelle on s’est vraiment régalés ! Les courgettes en rondelles restent légèrement croquantes, et contrastent avec la crème de courgettes et le parmesan. Si vous n’aimez pas le sucré-salé, vous pouvez supprimer le miel, néanmoins je trouve que celui-ci apporte un parfum et une petite note sucrée qui vont bien avec l’ensemble.
Tarte aux courgettes, parmesan, miel, sésame
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 3 cuil. à soupe de mascarpone
- 30 grammes de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- 1 petite branche de romarin
- 10 grammes de sésame
- miel liquide
- huile d'olive
- sel poivre
Instructions
- Pelez la gousse d'ail, ôtez le germe et hachez finement.
- Pelez une des deux courgettes et coupez-la en fines lamelles avec une mandoline.
- Hachez finement les feuilles du romarin.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis faites revenir l'ail haché jusqu'à ce qu'il se colore légèrement. Ajoutez ensuite les lamelles de courgettes, et faites cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez le mascarpone, le romarin, mélangez, et laissez encore cuire environ 5 min, jusqu'à obtenir une texture un peu crémeuse (le jus doit réduire). Salez et poivrez à votre goût, puis laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Etalez la pâte feuilletée sur un papier sulfurisé, puis placez le tout dans un moule.
- Versez la crème de courgettes par-dessus, puis répartissez le parmesan.
- Pelez partiellement la seconde courgette (ou totalement si elle est grosse et que la peau est épaisse), puis coupez-la en fines rondelles de 1 à 2 mm d'épaisseur maxi.
- Déposez les rondelles de courgettes par-dessus la crème de courgettes et le parmesan, puis versez un filet d'huile d'olive par-dessus.
- Enfournez environ 15 minutes.
- Faites chauffer les graines de sésame à sec dans une poêle en les remuant un peu, jusqu'à ce qu'elles se colorent.
- Au moment de servir la tarte, versez un filet de miel liquide dessus, puis répartissez les graines de sésame grillées.
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Très jolie cette tarte !
Merci beaucoup !
A moi aussi elle plait bien ! depuis que j’ai commencé à faire mes pâtes à tartes je n’arrête pas ! (justement une qui vient de se terminer sucrée tout à l’heure !) Cette version salée est gourmande avec cette crème de parmesan ! à tester ! gros bisous
N’hésite pas, j’adore aussi les tartes salées et je crois que c’est une des meilleures que j’aie faites ! Bisous
Elle me plait bien cette tarte!
Merci beaucoup ! A très bientôt…
Une association qui fonctionne toujours 🙂 mais je ne pense jamais au sésame, super idée !
Oui Courgettes/Parmesan ou Courgettes/Chèvre, c’est le top !
Le sésame ajoute un petit parfum et un léger croustillant, mais il n’est pas indispensable, je suis sûre que cette tarte serait quand même très bonne sans sésame.
A bientôt !