Tarte aux courgettes, parmesan, miel, sésame
26 août 2014
9 commentaires
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Tarte aux courgettes, parmesan, miel, sésame

Voici une tarte toute simple faite avec les ingrédients du frigo, et avec laquelle on s’est vraiment régalés ! Les courgettes en rondelles restent légèrement croquantes, et contrastent avec la crème de courgettes et le parmesan. Si vous n’aimez pas le sucré-salé, vous pouvez supprimer le miel, néanmoins je trouve que celui-ci apporte un parfum et une petite note sucrée qui vont bien avec l’ensemble.

Tarte aux courgettes, parmesan, miel, sésame
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Plats
Difficulté: Facile
Quantité: 2 à 4 personnes
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 courgettes
  • 3 cuil. à soupe de mascarpone
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite branche de romarin
  • 10 grammes de sésame
  • miel liquide
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation
  1. Pelez la gousse d'ail, ôtez le germe et hachez finement.
  2. Pelez une des deux courgettes et coupez-la en fines lamelles avec une mandoline.
  3. Hachez finement les feuilles du romarin.
  4. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis faites revenir l'ail haché jusqu'à ce qu'il se colore légèrement. Ajoutez ensuite les lamelles de courgettes, et faites cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Ajoutez le mascarpone, le romarin, mélangez, et laissez encore cuire environ 5 min, jusqu'à obtenir une texture un peu crémeuse (le jus doit réduire). Salez et poivrez à votre goût, puis laissez refroidir.
  6. Préchauffez le four à 200°C.
  7. Etalez la pâte feuilletée sur un papier sulfurisé, puis placez le tout dans un moule.
  8. Versez la crème de courgettes par-dessus, puis répartissez le parmesan.
  9. Pelez partiellement la seconde courgette (ou totalement si elle est grosse et que la peau est épaisse), puis coupez-la en fines rondelles de 1 à 2 mm d'épaisseur maxi.
  10. Déposez les rondelles de courgettes par-dessus la crème de courgettes et le parmesan, puis versez un filet d'huile d'olive par-dessus.
  11. Enfournez environ 15 minutes.
  12. Faites chauffer les graines de sésame à sec dans une poêle en les remuant un peu, jusqu'à ce qu'elles se colorent.
  13. Au moment de servir la tarte, versez un filet de miel liquide dessus, puis répartissez les graines de sésame grillées.

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera août 26, 12:28
    Très jolie cette tarte !
    • Myriam
      Myriam Auteur août 26, 12:39
      Merci beaucoup !
  2. Gut
    Gut août 26, 14:25
    A moi aussi elle plait bien ! depuis que j'ai commencé à faire mes pâtes à tartes je n'arrête pas ! (justement une qui vient de se terminer sucrée tout à l'heure !) Cette version salée est gourmande avec cette crème de parmesan ! à tester ! gros bisous
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:09
      N'hésite pas, j'adore aussi les tartes salées et je crois que c'est une des meilleures que j'aie faites ! Bisous
  3. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline août 27, 18:05
    Elle me plait bien cette tarte!
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:10
      Merci beaucoup ! A très bientôt...
  4. Bridget
    Bridget août 30, 21:17
    Une association qui fonctionne toujours :) mais je ne pense jamais au sésame, super idée !
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:13
      Oui Courgettes/Parmesan ou Courgettes/Chèvre, c'est le top ! Le sésame ajoute un petit parfum et un léger croustillant, mais il n'est pas indispensable, je suis sûre que cette tarte serait quand même très bonne sans sésame. A bientôt !
  5. […] départ, j’avais envie de refaire ma tarte aux courgettes, parmesan, miel, sésame… N’ayant pas de parmesan j’ai remplacé par du fromage de chèvre, puis […]

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