Filet mignon de porc au miel et au pain d’épices
1 juin 2014
8 commentaires
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Filet mignon de porc au miel et au pain d’épices

Cette recette est vraiment un « classique » que Joël réalise régulièrement, et qui connaît toujours autant de succès. Il faut dire que préparé de cette façon, le filet mignon ne se dessèche pas, il est très tendre et se marie très bien avec les saveurs sucrées du miel et du pain d’épices.

Moy. : 5 sur 1 avis
Filet mignon de porc au miel et au pain d'épices
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Viande
Quantité: 2 personnes
Ingrédients
  • 1 filet mignon de porc
  • 1 tranche de pain d'épices
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • 12 cL de crème fraîche
Pour la marinade :
  • 2 cuil. à soupe de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • Quelques fanes d'oignons rouges nouveaux
  • Sel, poivre, huile d'olive
Préparation
  1. Si vous en avez la possibilité, gardez votre tranche de pain d'épices à température ambiante quelques jours à l'avance, de façon à ce qu'elle se dessèche. Sinon, passez-la au four ou au grille-pain. Réduisez ensuite la tranche de pain d'épices en chapelure au mixeur.
  2. Préparez votre marinade en mélangeant le vin blanc, le miel, les fanes d'oignons ciselées, un peu de sel et de poivre.
  3. Coupez le filet mignon en médaillons d'environ 1cm d'épaisseur, et placez-les dans la marinade. Laissez-les mariner 4 à 6 heures, en les retournant de temps en temps.
  4. Egouttez les morceaux de filet mignon, et faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 3 minutes de chaque côté).
  5. Déglacez avec le jus des champignons, puis ajoutez la marinade, la crème et les champignons de Paris.
  6. Laissez réduire la sauce à feu doux, ajouter la poudre de pain d'épices pour lier dès qu'elle commence à épaissir, puis laissez épaissir encore un peu à votre convenance.
  7. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud.

 

Filet mignon de porc au miel et au pain d’épices
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Joël

Joël

Cuisinier de métier, Joël travaille désormais dans la grande distribution. Afin de ne pas perdre la main, il continue de cuisiner à la maison au quotidien. Il a accepté de se prêter au jeu et de venir partager ici quelques recettes que vous allez sans aucun doute adorer !

Commentaires

  1. babakitchen
    babakitchen juin 01, 11:37
    j'adore l'idée, par contre j'ai un peu de mal avec le pain d'épices ... bon dimanche !
    • Myriam
      Myriam juin 03, 08:49
      C'est sur que le pain d'épices en général, on adore ou on n'aime pas ;) il en faut pour tous les goûts ! Bonne journée...
  2. Titeratatouille
    Titeratatouille juin 01, 16:54
    Un régal!
    • Myriam
      Myriam juin 03, 08:50
      Je confirme :) merci de ta visite et bonne journée !
  3. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline juin 01, 23:39
    C'est un bien joli plat très appétissant!
    • Myriam
      Myriam juin 03, 08:51
      Merci beaucoup !
  4. Poivré Seb
    Poivré Seb juin 02, 09:21
    Oui le filet mignon se marie bien avec le miel mais je ne savais pas avec le pain d'épice, pourquoi pas :0) En tout cas c'est une recette très originale !!! A bientôt Seb
    • Myriam
      Myriam juin 03, 08:55
      Sisi, je te confirme ! Il faut que ça reste subtil, pas la peine d'en mettre 3kg non plus, mais c'est très bon ! Autant j'étais un peu sceptique la 1ère fois que Joël en a fait, autant maintenant j'en sali d'avance !

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