Moelleux Orange – Nutella

Recette de Moelleux Orange - Nutella

Pour ceux qui suivent le blog depuis quelque temps, vous aurez peut-être remarqué que cette recette est tout simplement une variante des Fondants moelleux aux pommes et au caramel que je vous avais proposés début avril… Le point fort de ces petits moelleux est qu’ils sont réalisés avec une base de pâte à financiers, du coup ils ne sont pas secs ni bourratifs. Un régal !

Recette de Moelleux Orange - Nutella

Moelleux Orange – Nutella

Type de plat: Desserts
Temps de préparation: 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure 40 minutes
Portions: 10 petits moelleux
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 75 grammes de beurre
  • 60 grammes de poudre d’amandes
  • 60 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de farine
  • 3 blancs d’oeuf
  • 10 cuil. à café de Nutella
  • 1 orange
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Pelez l’orange et coupez les quartiers en tout petits morceaux. Si vous avez une orange bio / non traitée, vous pouvez aussi prélever un peu de zestes : le goût d’orange n’en sera que plus prononcé.
  • Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Mélangez le sucre, la farine et les amandes en poudre, puis incorporez cette préparation dans les blancs en neige.
  • Ajoutez le beurre fondu, et laissez le tout reposer pendant 1 heure au frigo.
  • Faites préchauffer le four à 220°C.
  • Mettez une bonne cuillère à soupe de pâte au fond des moules (beurrez-les au préalable s’ils ne sont pas anti-adhésifs)
  • Disposez une cuillère à café de Nutella au centre de la pâte, puis recouvrez avec ce qu’il reste de pâte jusqu’à remplir les moules.
  • Enfournez 5 minutes à 220°C, puis baissez la température à 180°C et finissez de cuire jusqu’à ce que les moelleux soient bien dorés sur le dessus (10 à 20 minutes selon la taille des moules et votre four…)

Notes

Si vous voulez les démouler avant de servir, attendez qu’ils refroidissent pour éviter qu’ils se cassent.
Pour cette fois, j’ai essayé de les cuire dans des caissettes en papier, comme vous pourrez le voir sur les photos, mais ils ont un peu collé. Donc si vous avez des moules en silicone, cuisez-les directement dedans et ils se démouleront très facilement (quitte à les mettre dans les caissettes après la cuisson pour qu’ils soient plus présentables).
  • Ils sont terriblement gourmands!

    ptitecuisinedepauline 4 mai 2014 00:42 Répondre
    • Merci !

      Myriam 24 mai 2014 19:08
  • Avec une pâte à financier, ils doivent être très moelleux !!!!!! et orange-Nutella, ils doivent être excellent !!!!!

    virginie moreau 4 mai 2014 17:40 Répondre
    • Exactement, j’étais assez contente de cette recette improvisée avec ce que j’avais sous la main, le résultat était tout à fait ce que je voulais…

      Myriam 24 mai 2014 19:11

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