Beurre fait maison
26 octobre 2017
4 commentaires
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Beurre fait maison

Compte tenu de la pénurie de beurre qui touche certaines régions, je vous propose aujourd’hui de faire votre propre beurre maison (avec ou sans robot), et contrairement à ce qu’on pourrait croire, c’est vraiment très simple.
Le beurre est obtenu tout simplement en battant la crème tirée du lait. Pour cette recette, nous allons utiliser 500 grammes de crème fraîche pour obtenir environ 200 grammes de beurre. A vous d’ajuster selon la quantité désirée.

Attention : il est primordial d’utiliser de la crème fraîche entière (35% de matière grasse minimum, mais vous trouvez plus, c’est encore mieux !).

Ce beurre ne se conserve pas longtemps (environ 3 jours) toutefois vous pouvez le congeler pour en profiter plus longtemps. Pensez à congeler des petites portions (50 ou 100g) si vous n’en utilisez pas beaucoup à la fois. Ensuite il suffit de l’envelopper dans du film, ou un sachet congélation contenant le moins d’air possible et le tout au congélateur. Quelques heures au frigo suffisent ensuite pour le dégeler.

Beurre fait maison
Préparation
15 min
 
Type de plat: Fromage
Difficulté: Très facile
Quantité: 200 grammes de beurre
Ingrédients
  • 500 grammes de crème fraîche épaisse (35% de MG minimum)
  • 2 pincées de fleur de sel (facultatif)
Instructions
  1. Mettre la crème dans un grand saladier [ou dans le bol du robot muni du batteur].

  2. Battre la crème à l'aide d'un batteur électrique comme vous le feriez pour une chantilly [ou 7 min vitesse 7 avec le Companion].

  3. Vous obtenez une chantilly, continuer à battre jusqu'à ce que celle-ci se sépare en beurre et en petit lait (babeurre). 

  4. (étape facultative) Si vous préférez le beurre demi-sel, ajoutez 2 pincées de fleur de sel (à ajuster selon votre goût). Battez à nouveau pour bien mélanger [1 min vitesse 7].

  5. Pressez-le beurre avec un torchon puis donnez-lui la forme désirée à l'aide d'un récipient ou d'un moule en silicone. Placez le beurre maison au réfrigérateur. Il se conservera ainsi environ 3 jours.

Notes

Pour le moulage du beurre, je vous recommande les moules en silicone qui sont parfaits et facilitent le démoulage. Sinon, vous pouvez aussi utiliser un récipient solide (bol, boîte plastique...), auquel cas je vous conseille de le garnir de film étirable avant de verser le beurre, pour démouler plus facilement.

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. Malika A. Black - Cuisine Culinaire
    Coucou Myriam, C’est finalement vrai que le beurre manque dans certaines régions en France. L’autre jour je lisais un post d’une amie sur Facebook. Elle disait qu’elle avait pas trouvé de beurre à carrefour ni dans d’autres supermarchés dans sa ville. Comme elle plaisante tout le temps, je croyais qu’elle racontait une blague! Eh bien ta recette va servir à beaucoup! Surtout que c’est simple à faire. Merci pour le partage Myriam! Bonne journée! Bises À lire aussi sur le blog de Malika A. Black - Cuisine Culinaire : Lentilles au riz et oignons frits végétarien (Mjaddara)My Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur novembre 10, 16:01
      Oui, heureusement qu'on trouve encore de la crème ! Après ça dépend des endroits, il n'y a pas de pénurie à proprement parler, c'est juste certaines grandes surfaces qui refusent l'augmentation de prix en ne veulent pas acheter. Bisous
  2. gridelle
    gridelle octobre 28, 07:22
    cela tombe à point nommé! merci!
    • Myriam
      Myriam Auteur novembre 10, 16:06
      De rien, c'est un peu ce qui m'a poussé à en faire, et je me suis dit que ça pourrait être utile à d'autres !

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