Muffins apéritif façon pizza

Recette de Muffins apéritif façon pizza

Surprenants et délicieux, ces petits muffins fondants au bon goût de pizza auront sans doute beaucoup de succès auprès de vos invités ! J’ai repris ici des ingrédients « standard » qu’on retrouve dans les pizzas, mais vous pouvez bien sûr les modifier à votre convenance : remplacer les olives vertes par de noires, le jambon par du thon, faire une version « 3 fromages »… Les possibilités sont aussi variées qu’avec les pizzas classiques !

Pour cette recette, j’ai utilisé des moules à mini-muffins en silicone (diamètre : 3 – 4 cm). Mais vous pouvez aussi les faire en version muffins classiques avec des moules plus grands, cela fait une bonne petite entrée, accompagné d’une salade… Pensez dans ce cas à prolonger le temps de cuisson d’une dizaine de minutes.

Recette de Muffins apéritif façon pizza

Muffins apéritif façon pizza

Type de plat: Amuse Bouche
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 15 à 20 mini muffins
Auteur: Myriam
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Ingrédients

Pour la préparation de base :

  • 40 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 50 mL de lait
  • 25 mL d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure
  • sel poivre

Pour la garniture :

  • 80 grammes de jambon de Parme
  • 60 grammes de mozzarella
  • 6 - 8 petites tomates cerises
  • Une dizaine d'olives vertes dénoyautées
  • 1 cuil. à café d'origan

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez les tomates cerises en 8 pour obtenir des petits dés.
  • Coupez la mozzarella de façon à obtenir également de petits dés.
  • Coupez les olives vertes en rondelles.
  • Coupez le jambon de Parme en fines lanières de 3 - 4 cm de long.
  • Battez ensemble l'oeuf, le lait, et l'huile d'olive. Ajoutez progressivement la farine tamisée ainsi que la levure. Salez (mais pas trop si comme moi vous ajoutez du jambon ensuite ou d'autres ingrédients naturellement salés !) et poivrez.
  • Ajoutez ensuite les tomates cerises, la mozzarella, les olives vertes, le jambon et l'origan, et mélangez bien.
  • Versez cette préparation dans les moules et enfournez pour 15 minutes environ (les muffins doivent être légèrement dorés, et la pointe d'un couteau piquée au milieu doit ressortir sèche).

 

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  • Ces muffins n’ont pas du faire long feu…

    LadyMilonguera 29 juin 2014 12:01 Répondre
    • Ca va, il n’en est pas resté !

      Myriam 30 juin 2014 15:58
  • Très appétissants!

    ptitecuisinedepauline 29 juin 2014 22:57 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 10 juillet 2014 15:04
  • Sympa d’avoir une recette où les quantités restent raisonnable ! En général je dois sortir ma calculette pour diminuer tout ça ^^

    MignardisesetCie 1 juillet 2014 09:19 Répondre
    • Merci ! Je compatis, souvent je ne cuisine que pour nous 2, je ne compte plus également les fois où il faut calculer ^^ Et quand il y a des oeufs c’est encore plus galère, il faut faire des règles de 3 pour adapter tout le reste… Mais qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour se régaler !
      A bientôt

      Myriam 10 juillet 2014 15:10
  • Bonjour,

    avez vous essayé d’en congeler?
    si oui, le goût est il pareil ? et la tenue?

    pélagie 17 décembre 2014 10:21 Répondre
    • Bonjour, désolée mais je n’en ai jamais congelé, donc je ne préfère pas m’avancer : aucune idée de ce que ça peut donner !
      Si vous avez essayé, n’hésitez pas à nous dire ce que ça a donné !

      A bientôt

      Myriam 27 décembre 2014 14:49
  • excellent bisous

    patricia cuisine 10 août 2017 20:50 Répondre

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