Pain perdu / Brioche perdue
23 janvier 2015
6 commentaires
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Pain perdu / Brioche perdue

Avec les chutes de pâte de la brioche étoilée au Nutella, nous avions également fait une petite brioche au sucre. Malheureusement elle a un peu séché le temps que nous mangions l’autre… Voici donc une excellente occasion de se régaler et de partager avec vous la recette du pain perdu, que personnellement je trouve encore meilleure avec de la brioche. Dans les 2 cas, la préparation reste exactement la même. Il faut juste que le pain ou la brioche soient un peu rassis. Si ce n’est pas le cas et que vous ne pouvez vraiment pas attendre, passez les tranches au grille pain avant d’attaquer la recette !

Moy. : 5 sur 1 avis
Pain perdu / Brioche perdue
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 2 personnes
Ingrédients
  • 2 à 4 tranches de pain ou de brioche rassis
  • 25 cL de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Un peu d'huile
  • Facultatif : 1 cuil. à café de rhum et/ou d'extrait de vanille et/ ou 1 pincée de cannelle en poudre
Préparation
  1. Battre l'oeuf (entier) avec le sucre en poudre.
  2. Une fois le mélange homogène, ajouter le lait petit à petit en continuant de battre.
  3. Si vous souhaitez ajouter du rhum, de l'extrait de vanille, de la cannelle ou autre, faites-le maintenant.
  4. Versez le mélange dans un grand plat, et disposez les tranches de pain ou de brioche dedans. Laissez bien tremper en retournant les tranches de temps en temps.
  5. Une fois que les tranches de pain ou de brioche sont bien imprégnées, faites chauffer un peu d'huile dans une grande poêle.
  6. Mettez-y les tranches de pain ou de brioche, et faites-les cuire de chaque côté (2 - 3 minutes environ) jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez immédiatement.

 

 

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Pain perdu / Brioche perdue
1 (1 vote)

Joël

Joël

Cuisinier de métier, Joël travaille désormais dans la grande distribution. Afin de ne pas perdre la main, il continue de cuisiner à la maison au quotidien. Il a accepté de se prêter au jeu et de venir partager ici quelques recettes que vous allez sans aucun doute adorer !

Commentaires

  1. Gut
    Gut janvier 26, 10:00
    Tu as eu un super réflexe en utilisant tes chutes de brioche pour les faire en brioche perdue !! on ne s'en lasse pas ! J'aime en faire avec des oeufs en chocolat mes petites filles adorent ça !! https://cuisinedegout.wordpress.com/2014/04/28/dessert-pascal-oeuf-chocolat-brioche-et-fraises/ J'aurais bien partagé la tienne même sans chocolat ! gros bisous Myriam !!
    • Myriam
      Myriam janvier 29, 12:20
      Je viens d'aller voir ta recette, c'est une super idée ! En effet notre mini-brioche nature s'est tranquillement desséchée pendant qu'on dégustait celle au Nutella, et c'aurait été dommage de la donner aux moutons ! Il fallait qu'on lui donne son heure de gloire à elle aussi :) Gros bisous
  2. LadyMilonguera
    LadyMilonguera janvier 26, 19:25
    C'est si bon et je n'en fait jamais...
    • Myriam
      Myriam janvier 29, 12:23
      C'est vrai qu'on n'y pense pas forcément pourtant c'est vite fait et délicieux !
  3. Gourmandine 47
    Gourmandine 47 janvier 30, 14:54
    Superbe idée pour recycler les chutes de brioche :-) Le pain perdu c'est un vrai régal surtout quand il est si bien préparé !!! Bon week end A bientôt
    • Myriam
      Myriam février 04, 12:31
      Merci ! Le pain perdu c'est déjà bon, mais alors avec de la brioche, c'est vraiment mon péché mignon ! J'adore ça ! A très bientôt!

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