Loading
IMG 1134 - Filet mignon aux champignons

Filet mignon aux champignons

Cette recette est assez facile à faire, et vraiment délicieuse. Vous pouvez la faire aussi bien au quotidien que pour un repas de fête. La viande est tendre et pas du tout sèche, on s’est vraiment régalés ! Pour les champignons, j’ai choisi le mélange 4 variétés en conserve trouvé chez Carrefour (photo en fin d’article), mais vous pouvez tout à fait utiliser ce que vous voulez, et pourquoi pas des morilles pour un repas de fête…

Filet mignon aux champignons
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Total
1 h
 
Type de plat: Plats
Difficulté: Facile
Quantité: 4 personnes
Ingrédients
  • 1 filet mignon de porc (environ 500g)
  • 500 grammes de champignons variés (frais, conserve ou surgelés)
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Emincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement translucides.

  2. Ajouter le filet mignon dans la sauteuse, et le saisir sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit doré. Le retirer et le réserver.

  3. Ajouter les champignons et l'ail haché finement dans la sauteuse. Faire dorer jusqu'à ce que les champignons ne rendent plus de jus, puis réserver le tout dans un plat.

  4. Remettez le filet mignon dans la sauteuse, avec le vin et 1 verre d'eau. Laisser mijoter environ 1/2 heure avec un couvercle, si besoin rajouter de l'eau.

  5. Vérifier la cuisson en découpant une tranche de filet qui doit être moelleux et bien cuit. Ajouter la préparation aux champignons réservée précédemment, ainsi que la crème fraîche.

  6. Laisser mijoter ensemble 5 minutes et assaisonner à votre convenance avec le sel et le poivre.