IMG 1892 scaled - Steak haché de boeuf maison et sauce au camembert

Steak haché de boeuf maison et sauce au camembert

Voici un plat simple qui plaira aux petits comme aux grands. Je l’ai accompagné de pommes de terre grenaille au four et d’une salade de tomates et mesclun à l’échalote.

IMG 1892 scaled - Steak haché de boeuf maison et sauce au camembert

Steak haché de boeuf maison et sauce au camembert

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 2 personnes
Calories: 932kcal
avec des grenailles au four et une salade de tomates et mesclun
Imprimer la recette

Ingrédients

Pour le steak haché :

  • 240 grammes de viande de boeuf hachée
  • 80 grammes de camembert
  • 100 mL de crème liquide
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Pour les pommes de terre au four :

  • 400 grammes de pommes de terre grenaille
  • 2 c. à café de romarin séché
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel

Pour la salade :

  • 2 tomates
  • 60 grammes de mesclun
  • 0,5 échalote
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Instructions

Préparation des pommes de terre au four :

  • Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez bien ou épluchez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et ajoutez le romarin séché. Mélangez bien puis enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez à mi-cuisson.

Préparation de la salade :

  • Ciselez l’échalote.
  • Coupez les tomates en deux puis en demi-lunes.
  • Dans un saladier, mélangez l'échalote avec, par personne, 1/2 cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive, 1/2 cs de vinaigre balsamique , du sel et du poivre. Juste avant de servir, ajoutez les morceaux de tomate et la salade au saladier. Mélangez.

Préparation des steaks hachés :

  • Retirez la croûte du camembert. Coupez-le en petits cubes. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et les cubes de camembert à feu moyen-doux. Ajoutez du poivre, puis laissez réduire 10 à 13 minutes en remuant de temps en temps. Le camembert doit se dissoudre dans la crème pour que la sauce puisse napper le dos d'une cuillère.
    Note : Si vous souhaitez conserver la croûte du camembert, mixez la sauce en fin de cuisson pour qu'elle soit bien lisse.
  • Mettez la viande de bœuf hachée dans un bol. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez en galettes (une par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur. Faites chauffer ½ cs d’huile d'olive par personne dans une sauteuse à feu vif. Faites cuire les steaks hachés 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et cuits, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.
  • Servez le steak haché de bœuf avec les grenailles rôties, la salade et la sauce au camembert. Ajustez l'assaisonnement en poivre et sel.

Nutrition

Serving: 630g | Calories: 932kcal | Carbohydrates: 52g | Protéines: 49g | Fat: 56g | Lipides saturés: 22.9g | Sodium: 1100mg | Fiber: 7g | Sucre: 13.2g

2 comments

    1. N’exagéréz pas : non seulement tout est dans le titre, mais en plus vous n’avez qu’à lire la recette pour avoir toutes les réponses à vos questions. Peut-être est-ce trop vous demander ?

Écrire un commentaire

Note




%d blogueurs aiment cette page :