Après la crème brûlée nature, et celle au spéculoos, je vous propose une nouvelle variante, qui va peut-être vous étonner au premier abord si vous n’avez jamais eu l’occasion de goûter…
Surprenant mélange sucré-salé, cette crème brûlée au foie gras est à servir en amuse-bouche ou en entrée, accompagnée de petites mouillettes de pain d’épices grillé. Facile à faire et délicieux !
On trouve pas mal de recettes de crèmes brûlées au foie gras sur internet, mais aucune ne me plaisait. A chaque fois beaucoup de crème, j’avais peur que ce soit trop écoeurant car le foie gras est déjà – par définition – GRAS ! J’ai donc tout simplement adapté un peu la crème que j’avais faite pour mes éclairs au foie gras, car je trouvais celle-ci assez bonne et pas trop écoeurante car on utilise du lait entier et un peu de maïzena plutôt que de la crème liquide.
Crème brûlée au foie gras
Ingrédients
- 300 grammes de bloc de foie gras
- 40 cL de lait entier
- 2 cuil. à soupe de maïzena
- 4 jaunes d'oeufs
- sel poivre, 4 épices
- 2 cuil. à soupe de Porto facultatif
- cassonade
Instructions
- Préchauffez le four à 100°C.
- Coupez le bloc de foie gras en morceaux, et faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole, en mélangeant de temps en temps.
- Ajoutez le lait, puis les jaunes d'oeufs battus avec une cuil. à soupe de sucre en poudre, et mélangez bien.
- Diluez la maïzena dans un peu d'eau froide. Dès que le mélange dans la casserole commence à bouillir, versez la maïzena et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Passez au mixeur pour obtenir une texture bien crémeuse, puis assaisonnez à votre convenance avec un peu de sel, du poivre, le mélange 4 épices et le Porto.
- Versez cette préparation dans des ramequins allant au four.
- Placez les ramequins dans un grand plat, remplissez celui-ci d'eau bouillante, et enfournez 30 minutes.
- Sortez du four, laissez refroidir, puis placez les ramequins au frigo au minimum 2 heures avant de servir.
- Au moment de servir, saupoudrez sur chaque ramequin un peu de cassonade, et faites-la caraméliser avec un petit chalumeau de cuisine.
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J’ai bien envie de la tester cette crème brûlée
N’hésite pas, c’est assez rapide en plus, je vais en refaire demain version « mini » pour l’apéritif !
Bonjour,
Pour cette recette le foie gras faut-il l’acheter cru ou cuit ?
Merci pour votre réponse
Dany
Bonjour, le mieux est de prendre du bloc de foie gras (donc cuit). Non seulement cela coûte moins cher que le foie gras entier, mais surtout ce sera beaucoup plus facile de le fondre dans le lait pour faire la crème.
Un petit coucou ;0)
C’est étonnant cette crème brulée au foie gras !
Le seul truc qui me fait peur avec le foie gras, c’est qu’il ne faut pas que dans une recette, cela devienne écœurant.
En tout cas je gouterai bien à cette crème.
Seb
Ici, honnêtement, ça va. C’est une des raisons pour lesquelles je l’ai mélangé dans une crème à base de lait, pour que le gôut ne soit pas trop prononcé, et que ça ne soit pas trop gras…
A bientôt !
Une version festive qui doit être très surprenante en bouche! ça change 😉
Oui tout à fait ! Et la tête des invités lorsqu’on leur sert en disant que c’est à base de foie gras, ça n’a pas de prix 😀
A décliner en plusieurs versions aussi avec des contenants de différents formes. Bel apéritif de fête!! merci
Pas bête ! J’ai justement testé en version apéritif dans de petites verrines, ils ont disparu à la vitesse de la lumière 🙂