Pour cette première recette d’apéritif alcoolisé (à consommer avec modération bien sûr !) nous vous proposons la Marquisette, un apéritif que nous avions préparé pour notre mariage et qui a beaucoup plu. Ce n’est pas excessivement fort en alcool, et très rafraîchissant. Comme il se prépare en grandes quantités, cet apéritif est particulièrement adapté aux grandes réceptions, type mariages, baptêmes, anniversaires etc.
Nous l’avons faite au citron, mais si vous préférez, vous pouvez très bien remplacer par de l’orange, du pamplemousse, ou même utiliser plusieurs agrumes.
La Marquisette au Citron
Portions: 10 personnes
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Ingrédients
- 500 grammes de citrons bio
- 500 grammes de sucre en poudre
- 1 litre de vin blanc sec
- 1 litre de crémant
- 1 litre d'eau gazeuse forte en gaz type Perrier ou Badoit Rouge
- 20 cL de jus de citron type Pulco
Instructions
- La veille, lavez les citrons et coupez-les en rondelles ou en fins quartiers.
- Piquez-les un peu avec une fourchette, puis mettez-les dans un grand récipient.
- Ajoutez le vin blanc sec, le sucre et le Pulco citron, et mélangez bien jusqu'à dissolution du sucre. Réservez au frigo et laissez mariner au minimum 24h. Gardez également l'eau gazeuse et le Crémant au frais.
- Juste avant de servir, versez le Crémant et l'eau gazeuse dans la marinade, et servez bien frais avec de la glace pilée.
Sympa comme idée !!!
Je la mets de côté.
;°) Seb
Beaucoup de personnes ont appréciés, bientôt 4 ans après notre mariage, il y a encore des gens qui nous redemandent la recette de temps en temps !
Une bien joli cocktail!
Merci ! Je file voir la recette de tes gaufres, elle m’intrigue 😉 A bientôt
Un cocktail comme je les aime : léger, rafraichissant, parfumé 🙂
Merci beaucoup Myriam , cette délicieuse recette a comblé les invités au vin d’honneur du mariage de mon fils ce week-end …
Merci pour cette super recette, par contre pour le crémant c’est bien 1l et non 1 bouteille ?
je garde merci bisous
j ai fait l aperifit « marquisette’ parfait ,
juste un peu trop sucré a mon gout …
puis je le garder quelques jours en bouteilles ???
martine
pouvez vous me donner les quantites a mettre pour 50 personnes svp merci
Bonjour, la recette est donnée pour 10 personnes, donc vous pouvez multiplier par 5 les quantités données.
Bonne journée !
Très bonne recette. Mes invités ont trouvé cette marquisette excellente. J’ai fait pour 50 personnes, j’ai donc tous multiplié par 5 sauf le sucre ou j’ai compté 400g pour 10 (contre 500 dans la recette). Bien fraîche cela se boit avec délice (attention au piège…..)
Les invités ont bien apprécié.
C’était délicieux. J’ai doublé les doses, mis moitié citrons verts, moitié citrons jaunes, un peu moins de sucre, seulement une bouteille de
sirop de sucre de canne liquide et je n’ai pas mis de pulco. Vin blanc de Bourgogne Chardonnay.